AIR/エアのYukiのレビュー・感想・評価

AIR/エア(2023年製作の映画)
バスケ部門に弱かったナイキがマイケルジョーダンと契約してエアジョーダンを作るまでの話
男のロマンって感じの映画!スーパークール!👍

日本人はシューズといったらアシックスの方が馴染みある?かもやけどこういう経緯知ったらNIKE履きたくなるな、、

CEOがイケメンすぎた
アメリカで成功した人ってこうなんだろうな〜っていう期待を裏切らない✨✨

当時「NBAのシューズは5割以上が白じゃないといけない」という規則があったけど、マイケルジョーダンにエアジョーダン(赤と黒)を履かせて毎試合ごとにNIKEが40万円の罰金を払い続けて、それをプロモーションにするっていう発想最高やん、、そしてこれがアメリカのストリートカルチャーにブッ刺さったっていう、、すごすぎ

大きい会社がこのチャレンジ精神持ったら無敵よね。

チャレンジってリスクがつきものだし、成功するかもわからんけど、安牌よりずーっと面白いしワクワクする✨✨
成功したら最高に気持ちいやろな〜

あと、これが売れなかったとしても、この男気が社風とかイメージにおいてその後めっちゃ効いてきたんだろうなあって思う。

これ見ると惰性で仕事してたら楽しくないよねーって思わされる。お腹の出たおじさんたちが9to5なんて概念そっちのけ?で夜中まで夢中になってるの、カッコ良すぎた。上司を納得させるための説得とかも学びになる。

エンドロールは痺れた

ナイキとコンバースとアディダスの歴史とか得意分野があるとか、知らなかったことを知れた!

エアジョーダンを履いてプレーしてるマイケルジョーダン調べたけどめちゃかっこよかった。アメリカンドリーム。顧客に何がウケるか、どういうストーリーが好かれやすいか、考えてるのさすが。

今“スニーカー投資”とかもあるらしい、スニーカー市場って熱いんや、、興味深い

そういや、この前初めて一つ企画が通って、やっていいよって言われたので、成功させたいな〜なんとなくだけど、早いうちから色んな人に報連相しながら動くのが大事なんだろうなーと、思ってる。