sakura

映画プリキュアオールスターズFのsakuraのレビュー・感想・評価

娘(6)トロピカル〜ジュ世代、わたし95年生まれでギリ被らず世代なのだけど、よすぎた。

過去のオールスターズは配信で見ていて、映画館ではおととしのトロピカル〜ジュと昨年のデリシャスパーティーに次いで3作目。これがオールスターズか、(当の娘はデリシャスの初期で飽きてもうアニメ見てないけれど)見に来てよかったと思った。

個人的には声優さんの関係か、過去の推しキャラ(エリカとかさんごちゃんとか)がほぼ出ないのがシュンだったけど、
今までのオールスターズではただ歴代が出てきてみんなで力を合わせて闘っていたのに対し、本作は歴代のとあるワンシーンをプリキュアたち自身が思い返していくような全員集合の仕方が、言葉を選ばずに言えば鬼ほどエモい。

ONE PIECE FILM REDを見たときに、これUTAって完全にシャンティアのまりか様だよなと思って、昨今のヴィランはこういう系譜なんだなあと思ってた(生まれながらの悪、とにかく世界を征服したがり、ぶん殴られて終わりとかではなく)んだけど、本作のヴィランはまたちょっと違った。
たぶん誰にも共感してもらえないだろうけど、近年の007のジェームズ・ボンドみたいだなあって。
ボンドの直近3作の敵2人は「こうなっていたかもしれなかった自分」的な存在だと思っていて、だから敵と対峙することは自身と向き合うことにもなっている。
話を戻して本作のヴィランは、終盤「同じ人物の良い面」だけを抽出したキャラがプリキュアの側になって参戦し、いうならば【黒の自分 vs 白の自分+プリキュア】という形になる。この形は新しいなあと思った。
なんなら初っ端から、よくあるショッピングモール始まり・通学路始まりとかではなく、戦闘シーンから始まるの、ボンドじやん!今までこんなのやってなかったじゃん!って思ってた。

あとテンション上がったのは、アラモードとデリシャスが「わたしたち、ワンチャン協力したら強くね?」(こんな言い方はしない)みたいになるとこ。アラモード好きで、ここコラボしてほしいな〜って思ってたからぶち上がった。福原遥ちゃん好きなのでカスタード推しだから、そこは惜しかったけど🥲

あー楽しかった!
あと、プリキュア全作とも、変身シーンとかのエフェクトとか背景が可愛すぎて、本気で作ってんな…ってかんじに毎度「かわいいよう😭😭」と涙が出るんだけど、これはもう歳ですか?