みゅうみゅう

枯れ葉のみゅうみゅうのネタバレレビュー・内容・結末

枯れ葉(2023年製作の映画)

題名から勝手に少し年齢が上の世代の話かと思ったら違った。まだまだ恋に走れる年齢の話。

主演の女優はどこかで観た〜と思いながら鑑賞後にチラシを見て納得。ムーミン作者の『TOVEトーベ』で主演を演じた女優アルマ・ポウスティ。今回は、愛想笑いなどしないけどちゃんとユーモアの通じる中年女性アンサになっていた。

登場人物は極力、無駄な会話や表情や感情の起伏がない。ずっとフラットで淡々と大人の純愛。どこかノスタルジックな映像、台詞も多くない、そこに何とも妙なセンスの音楽が乗っかる(なぜか竹田の子守唄もかかる)、それでいて今のフィンランドが散りばめられている。
ラジオからはロシアとウクライナの戦況、理不尽な扱いを受ける労働者、ギリギリの生活、アルコール依存症(フィンランドの社会問題でもある)、驚きのカラオケ文化!、イマドキの音楽、おひとりさまの生活ペットを飼うあるある、そしていつの時代も生きるモチベを上げるのは恋ね。
途中、時間の経過を表すカットが雑に入るのがビックリだったけどwラストでフィンランド語の『枯れ葉』が流れてメデタシメデタシ。

シーンがいちいちオシャレ。
勤め先のロッカーや病室の椅子の色。喫茶店でも飲み物と衣装がクロスしてて、めちゃくちゃオシャレな画になってる。
キッチンに赤いタイルや扉に緑の把手、部屋の壁やソファ、電気スタンド、アナログなラジオ、たくさんの物が映り込む訳ではないのに何もかもがオシャレ。犬の首に括ったビニルの紐までも。

あぁ、私もさらりと赤を着よう。