関心領域のyuuのレビュー・感想・評価

関心領域(2023年製作の映画)
3.2
個人的にはあまりハマりませんでした。。。他の映画でアウシュビッツのことを多少分かっているから隣で起こっているのに普通に暮らしているのは怖かったです。

簡単な内容は、第2次世界大戦中、ナチス親衛隊がポーランド・オシフィエンチム郊外にあるアウシュビッツ強制収容所群を取り囲む40平方キロメートルの地域を表現するために使った言葉で、映画の中では強制収容所と壁一枚隔てた屋敷に住む収容所の所長とその家族の暮らしを描いていく。。。というような内容でした。

予告の観たい欲を掻き立てる感じが良かったのとアカデミー賞にも多くノミネートされ受賞した作品だったので気になっていたので観ることに。

あんまりハマらなかったというか、結局何を言いたいのかがあまり自分の中で掴めずでした。。確かに隣で悲惨な事が起こっているのに平然に暮らしているのは怖いし、無関心はここまで恐怖感があるのかと思いました。

途中途中の音楽が迫り来る感じで怖かったです。あとは原色が急に映し出されて、怖い音楽に乗せて流れるのは怖かったです。でも何だったんだろうと思ってしまいました。

あの地獄みたいな環境のアウシュビッツを離れたくないと単身赴任になるシーン。確かにここは1番怖かったような気がしました。無関心だからこそあの地で住み続けたいって思うし、いい環境だと思ってしまう神経に嫌悪感を抱きました。

あとは、今作上映の前の予告で「お隣さんはヒトラー!?」とかやったらダメですよ笑。