ayellowbird

ハロルド・フライのまさかの旅立ちのayellowbirdのレビュー・感想・評価

英国の作家レイチェル・ジョイスによる小説 “ハロルド・フライの思いもよらない巡礼の旅” をオスカー俳優ジム・ブロードベント主演で映画化!
定年退職し妻モーリーンと平穏な日々を過ごしていたハロルド・フライのもとに、北の果てから思いがけない手紙が届く。差出人はかつてビール工場で一緒に働いていた同僚クイーニーで、ホスピスに入院中の彼女の命はもうすぐ尽きるという。近所のポストから返事を出そうと家を出るハロルドだったが、途中で考えを変え、800キロ離れた場所にいるクイーニーのもとを目指してそのまま手ぶらで歩き始める。ハロルドには、クイーニーにどうしても会って伝えたい、ある思いがあった…。

一歩踏み出すことの大切さを実感する作品! 自分をかばってビール工場を辞めた元同僚がホスピスに入院しているとの報せを受けて、800km離れたホスピス目指し、歩き始めたハロルド。末期癌のため、彼女の寛解は望めないが、自分が一歩踏み出すことで、彼女の命の灯が保たれるのではないか。そんな淡い期待がハロルドの足を前に推し進める。途中、心が折れそうになるが、彼の挑戦に賛同した人々の善意にも支えられ、800km踏破という奇跡を成し遂げる。そんなハロルドの冒険を批判的に見ていた妻も、ハロルドが旅に出た真意を知り、その思いを受け入れる。勇気を持って前に踏み出せば、何かが変わる。ハロルドの一歩は、きっと人々の心に勇気と感動を与えたのだと思う。