ペナルティループのたむたむのレビュー・感想・評価

ペナルティループ(2024年製作の映画)
3.2
恋人を殺された男が、殺人犯に復讐を遂げる日から抜け出せなくなる奇妙なループを描く、荒木伸二監督によるSFサスペンスミステリー。

何となく、『残酷で異常』と対になるイメージの作品でした。世界観は、もろ星新一テイスト。なので、『世にも奇妙』的なエピソードが好きな人には刺さりそう。壮絶な復讐劇…かと思いきや、中盤以降から雰囲気が一変します( °ω° )

率直に感じた事は、何気にこれ、オチが売りってワケじゃないのかも?ということ。
予告のみならず、改めて見るとヒントはポスタービジュアルにも堂々と書いてあるし、本編序盤からテンコ盛りだったし。。

ループものといえば大抵、同じ日を繰り返している事に気付いて動揺したり、抜け出す方法を探る過程が盛り込まれるけど、本作にそんな描写は一切なし。この”違和感”は終盤で解けるわけですが、全てが明かされても不明瞭な部分は多く、あきらかに「分かってやってる」演出がなされていることで、結果なかなか感情移入できず。そんなわけで個人的にはハマり切れない印象でしたが、中盤のシュールな流れは割と好き(笑)

ニノに似た雰囲気の主演・若葉竜也くんは、今回はじめまして。そんな彼に殺され続ける男に扮するのは、これが俳優復帰作となる伊勢谷友介。少しやつれた印象はあるものの、さすがの安定感。

殺し続けるのもキツそうだけど、間違いなく殺され続ける方がキツそうだわぁ(笑)復讐心て、思ったより長続きしないのかも。。でも私ならとりあえず、いろんなやり方で殺すw