FAZ

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のFAZのレビュー・感想・評価

2.0
戦争の歴史の知識が浅い中高生
戦争や歴史に興味がない人
戦争映画は残酷なシーンが多くて見れない人

そういう人が「恋愛ものなら…」「ファンタジーなら…」「旬の美男美女の俳優さんが出てるなら…」というきっかけで、ハードルを下げて戦争を題材にした映画を見ることができるなら、ひとつの戦争映画としては成功しているんだと思う。

ただ、戦争映画やドキュメンタリーを普段から見ている人は、新しく得るものは残念ながら特にないと思う。むしろ、冒頭からひたすらツッコミのオンパレードになると思う。

かく言う私も、期待はそもそもしていなくて、戦争映画はどんなものでも見ると決めているので見た。
そういう気持ちで見たとしても、主人公の浅はかさと無責任な言動に始終イラついてしまったよ。自分勝手な意見言って、納得できなかったら走り去るの何回やりゃいいのよ!!笑

タイムリープものだし、主人公は高校生だし…と思って見ても、現代の私たちは戦争の歴史を知っているから特攻隊の存在について思えることであるわけで、現代でそれを存分に議論するのは良い。
ただ、当時を生きている彼らに対して、その議論をぶつけて、簡単に否定する姿勢が歴史のマウント取ってる感じがして嫌だった。私だったら思っていても言えない…。悔しくて悲しいけど、それは言っちゃダメだと思ってしまう。

個人的には石丸さんと千代ちゃんの恋愛の方が健気で切なくて見ていたかったよ。そこが1番グッときた。

戦争初級ファンタジー映画が見たい人にはオススメという感じの作品です。