OKkyn

コンサート・フォー・ジョージのOKkynのネタバレレビュー・内容・結末

ようやく。下高井戸シネマにて。見れてよかったー。この没入感。何度泣きそうになったことか。みんなの開いている感じ。いないのに、存在を感じる絶対感。

息子ダニー、ジョージの遺伝子強すぎでしょ。そこにいるだけで泣けるし、強いつながりもかんじる、父と息子の。リンゴのかっこよさ、ポールででこないかと思ったよ!(でできて胸をなでおろす)

そのほか、絶対すごいミュージシャンいるだろうにわからない残念感。かれらをおってイギリスの音楽聞き直したい。キーボードの、ビリー・プレストン(アメリカ)、そうかそうなんだ、あの1969年のルールトップコンサートの前にあのビルを訪ねてそのままセッション参加したのか。あのルーフトップのときの明るい風がそのまま、今回の舞台でのリンゴとの抱擁に表れてたねー。

執拗に、ダニー、ポール、リンゴを同じ画角に写そうとするカメラワーク。その気持ちわかるよ。そのショットにもきゅんとくるやられ感。

ジョージのウクレレ好きのくだりからの、somethingもよかったな。ポールのウクレレバージョン。どんな夕食会だったのかなーとかプライベートの想像しつつ、いつの間にか、アビィロードバージョンのアレンジで演奏されて圧倒、感涙。

そうか、モンティーパイソンにビートルズの魂は受け継がれたのか。ビートルズ解散の時に欠席。パイソンメンバーとして舞台に上がったトムハンクスの満面の笑み。

すべての音楽が多幸感にあふれていたんだけ、とくにwhile my guitar gently wheeps、ったら。わたしもそこにいて、演奏してるかと思うほどの没入感というか、なんだろ、こんなのはじめて。

だれかによる崇高な演奏ではなく、すべての人に開かれた音楽だからかな。どんな参加の仕方もあり、と感じられた。映画館で泣きながら、歌ってた。

さいの、ジョーブラウンによる、I ll see you in my dreamもよかったなあ。クラプトンが、ダニーの肩を抱く。最後でていくときき、リンゴとポールがハグをする。

エンドロールあとまで幸せ。