しろみさかな

ザ・クリエイター/創造者のしろみさかなのネタバレレビュー・内容・結末

ザ・クリエイター/創造者(2023年製作の映画)

好みな感じのSFでした!AIと人間の戦いはいろんな作品で描かれていますけど、AIとの子供を作ったり、子供AIが最強なところはちょっと新しいかなぁと思いました。そんなに新しくも無いか…A.I.も子供だったし…。
ちょこちょこ日本だったり、中国?アジアな要素がありました。ラストシーンの主人公が自己犠牲にするところとかは、日本人ぽいなぁと思いました。特攻隊のような。ちょっと思わず涙が出ました。果たしてその後平和が訪れるんでしょうか。
この作品で面白いなと思ったのが、AIに宗教観があるところです。タイのお坊さんのようにオレンジの衣装を見に纏い、敵に対しても合掌する。まぁあっけなく殺されてしまうのですけれど。祀っている仏像みたいなのもAIで、それがなんかちょっと面白いなと思いました。AIが成長して何十年と暮らしていったら、宗教観が芽生えるんだなぁと。
色々見所はあって、2時間以上の尺でしたけど全然楽しめました。色々考えさせられました。あとは映像がとにかくすごいので、スマホで見てもお腹いっぱいになりました。是非。
余談、AIと人間の違いって何でしょうね。あそこまでAIの感情や理性があって、仕事もできて家族も作れるのなら、もはや人間かと。昨今AIが人間を超える日がくるとか来ないとか言われてますけど、平和だったらいいなぁと思いますわ。しみじみ。