なつこ

猫と、とうさんのなつこのレビュー・感想・評価

猫と、とうさん(2022年製作の映画)
猫だけでなく、動物が好きな人はきっと優しい気持ちになれる、とても愛に溢れた素敵なドキュメンタリー。

きっと撮影スタッフもみんな愛情を持って撮影したんだろうなと、そんな温かさがスクリーンから伝わってきます。

もちろん猫たちはめちゃくちゃ可愛いです🐱💕
猫が自ら動き出すのを、ただひたすら待ってカメラを回し続けたという今作、猫たちの本当に自然な表情がたまらなく愛しい る💕

登場する人と猫は、それぞれに違う環境で違う関わり方ではあるけど、同じなのは互いの信頼関係。彼らは相棒だったり、生きがいだったり、家族だったり…とても大切な存在。

ウィルはTNR活動を頑張っていてまたちょっと違うけど、でも彼も猫への愛情で動いている。

ウチにもTNRの時に戻せず(元いた場所の環境が悪い為)レスキューされた子たちがいますが、本当に大変な活動だし、終わりがなかなか見えない。
原動力は猫への想いだけだと思う。
今作で募金や協力者が少しでも増えるといいな。

トゥードルズが今ウチにいるにゃんこに似ていて、何だか愛しくてたまらなかったです(デカいけど笑)

ズールーがフリーにしてるのにちゃんとジェフの傍から離れずに歩いてて、すげー!って思いましたね!
日本であんな飼い方してたらクレーム来そうですけど😂ちょっと憧れます♡

ラッキーの命を救ったデヴィッド、デヴィッドの生きる希望になっているラッキー。
ふたりがずっと一緒にいられますように…きっとふたりは、一緒にいられるだけで幸せだと思うから。

鑑賞後に改めてポスターを見ると、デヴィッドとラッキーの幸せを祈って胸がいっぱいになります🥺

当初は軽めの楽しいドキュメンタリーにする予定だったという監督。
パンデミックやデヴィッドのエピソードの影響で内容も深くなったというのは、脚本のないドキュメンタリーならではの良さですね。

猫は意図せず自分を外の世界と繋いでくれる。愛しい彼らと一緒にいるだけで、そこには幸せな気持ちが生まれる。
そんな当たり前のことを、すっかり忘れていました。改めて感じることが出来て良かった。

片っ端から猫好きの知り合いにススメたいのに、上映館が少なすぎる!
もったいないです。
地方にも上映館増えますように!