用心棒市場を配信している動画配信サービス

『用心棒市場』の

用心棒市場
目次

用心棒市場が配信されているサービス一覧

『用心棒市場』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

用心棒市場が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『用心棒市場』に投稿された感想・評価

まるで『シェーン』を下敷きにしたテレビ時代劇特番のよう。
ただし子供(女の子)がちっとも可愛くない。わざわざ見つけてきたような可愛くなさの狙いは何か。
セットというか画に奥行きがなかったからテレビのように感じたのか、富士カラーの発色のせいか。とにかく画が安っぽい。

無銭飲食の木偶の坊が四股を踏む時に画面を揺らすという演出は、笑わす工夫かも知れないけど、こりゃ客をナメているなと誰もが感じるでしょう。
その木偶の坊が小さい蜘蛛に大騒ぎするというのも追い討ちをかけるような酷い演出。ぐったりした。

以降、緊迫するシーンで時計のカチカチという秒針の音を入れたり、いきなり朝日で美しくオレンジ色になった空の画を挿入したり、何だか苦手な演出ばかりだった。

大川橋蔵に歌を二度も歌わせたり、松方弘樹に百面相させたりと、これは二人のアイドル映画だと思えば目くじら立てるほどでもないですね。

印象に残ったシーンは、橋蔵が居酒屋で賭場がどこかと聞くと女将・赤木春恵が「この街には親分がいなくてね。賭場もないんですよ」みたいなことを言うところ。口ぶりからして、親分(=ヤクザ)を街の必要悪と思っているようだったので。

『用心棒市場』というタイトルはどこから来たのかな。
odyss

odyssの感想・評価

2.5
【「シェーン」の日本版?】

酒造りで栄えている平和な町に、以前町を荒らしたゴロツキ3人が帰ってくるという情報が。
かつては腕の立つ岡っ引きが3人を捕えて島流しの刑にしたのだが、3人は恩赦を受けて放免されてしまったのだ。しかもかつての名岡っ引きはすでにこの世になく、その息子が跡をついでいるものの、父とは異なり頼りない。

そうこうしているうちに、3人のゴロツキは町を襲い荒らし回る
そこで住民は強い用心棒を雇って何とか対処しようとする。
ちょうど旅ガラスの弥之吉(大川橋蔵)が町に立ち寄ったので、助力を頼んだものの、断られてしまう。そこでもう一人、旅ガラスの新吉(松方弘樹)に依頼したところ、弥の吉への対抗心から引き受けてくれる。
しかし・・・

西部劇『シェーン』を想起させる筋書きで、そこに何かと弥之吉に対抗心を抱く新吉のおっちょこちょいぶりが加味されている。
ラストも『シェーン』にそっくり。
ただし、肝心の戦いのシーンが迫力不足なのが残念。
田崎潤、多々良純、阿部九州男の極悪三人組が平和な町に乗っ取ろうとして困った住人が旅人ヤクザの大川橋蔵に助っ人を頼む話。
劇中橋蔵が唄うホッチョセ節に感激