imapon

クリーデンス・クリアウォーター・リヴァイヴァル トラヴェリン・バンドのimaponのレビュー・感想・評価

4.8
バンドの音楽ドキュメントと言ってもたっぷりライブ映像も観れまっせ。と聞いて朝から劇場に足を運んだが、これはメチャクチャ良かった。眠気模様するインタビューの積み重ねは前半部に短くまとめあとはどうぞライブをお楽しみ下さいという構成が大成功だ。
クリーデンス・クリアウォーター・リバイバルという声に出して呼びたくなるバンドは中学の時聴いたもんだが、ブラウド・メアリー以外があまりに単調ですぐ飽きて聴かなくなってしまった。シンプルの良さに気付くには若すぎたし、その頃はハードやプログレが幅をきかせてたからね。
シンプルは尊くカッコ良い。明らかに彼らはライブバンドだ。3分足らずの曲をたて続けに演奏しまていくスタイル。編集もあるかもしれないが、最後の曲まで無駄なおしゃべりはしない。単純な中にもヴォーカルパートとバンドプレイをかなり分けているのも好ましく、おそらく音響処理去れてない本当の会場でもジョン・フォガティの歌詞は聞き取り易いと思われる。ま英語力はないんだけど。字幕歌詞からなかなか痺れる曲書いてる。
由緒あるロイヤルアルバートホール、今もあるんですか。行ってみたい。バンド中心のカメラが最後にノリノリのオーディエンスを映し出す。ある者は激しく、ある者は静かに。ホールライブの正しさがある。
エンドロールの余韻まで堪能。
二番三番と上映館増やしていただければあと2回くらいは見ていいやつだ。