リンコロシネマ

スリ・アシィのリンコロシネマのレビュー・感想・評価

スリ・アシィ(2022年製作の映画)
イコ・ウワイス主演の『ザ ・レイド』に度肝を抜かれて以来インドネシア映画が気になっていたのだがなかなか観る機会に恵まれず…ようやくレンタル屋で見つけたのがこの映画。

ネットで検索するとBCUって言葉がたくさん出てきて「なんだろ?」と思って調べたらブンミラゲット・シネマティック・ユニバースの略。??? マーベルのインドネシア版みたいなものなのかな?(MCU=マーベル・シネマティック・ユニバース)要するに人気コミックの映画化。

《あらすじ》
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ジャワ島のムラビ山が噴火し、車で逃げようとした若夫婦が事故で亡くなるが、死の間際に女の子を出産する。その女の子、アラナ(ペフィタ・ピアース)は孤児院で正義感の強い少女に育つ。裕福な女性に引き取られたアラナは成長し、格闘家として活躍していたが、激しい怒りを感じるとそれに飲み込まれそうになることに悩んでいた。そんなある日、トラブルに巻き込まれ養母が瀕死の重体に陥るが、アラナをずっと見守ってきたという謎の組織に助けられる。そこでアラナは自らに秘められた運命を知り、伝説のヒーロー、スリ・アシィとして、火の女神の復活を阻止するために戦うことを決意する。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

出生の秘密から孤児院での生活を経てアルティメットの大会に出場しそこからワンダーウーマンのように活躍するスーパーウーマンの物語。意外に起承転結もある。

インドネシアといえばシラット(インドネシア発祥の格闘技)を思い浮かべ『ザ ・レイド』のような激しい素手格闘を連想してしまったが少し期待が大き過ぎた。ただBCU映画第一弾ということで今後の展開に期待!