The Making of 'Thriller'(原題)を配信している動画配信サービス

『The Making of 'Thriller'(原題)』の

The Making of 'Thriller'(原題)

The Making of 'Thriller'(原題)が配信されているサービス一覧

『The Making of 'Thriller'(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

The Making of 'Thriller'(原題)が配信されていないサービス一覧

『The Making of 'Thriller'(原題)』に投稿された感想・評価

tetsu
『Michael/マイケル』の復習で鑑賞。

[概要]️

音楽史に名を刻む伝説的なミュージックビデオ『スリラー』。
その発表当時、同時進行で制作されたメイキングビデオ。
撮影の舞台裏を中心に、そこに至るまでのマイケル・ジャクソンさんによる名パフォーマンスやMVを振り返る。

[雑感]

現在公開中の伝記映画『Michael/マイケル』でも取り上げられたMV『スリラー』とその撮影背景。

本作では、その当時の様子が収められており、とても参考になった。

また、映画に登場したジャクソン5時代の「エド・サリヴァン・ショー」や、TV特番「モータウン25」での"ムーンウォーク"のパフォーマンスを確認できるのも嬉しい。

そういう意味で、映画の参考資料として、鑑賞する価値のある映像だった。

[解説]

1982年にリリースされた楽曲「スリラー」。

今でこそ、MVが有名な本作だが、その発表は1年後となる1983年。

「ビリー・ジーン」「今夜はビート・イット」のMV人気を受け、マイケルさんのマネージャー提案で制作がスタートしたそう。

フィルム撮影による短編映画のような仕上がりを目指したことで制作費は跳ね上がり、レコード会社からは少額の支援しか得られず。

結果、ショウタイムというTV局とMTVに半額ずつ負担してもらうことで無事に制作できたとのこと。

また、その兼ね合いで本編尺を伸ばす必要があり、作られたのがこのメイキング映像だそう。

何度もTV放映が行われた後、MVとこのメイキング映像を抱き合わせにしたVHSとベータマックスが発売。

レンタルが主流だった当時、消費者に販売するという革新的な試みも話題を呼び、ホームビデオの売上を押し上げた功績があるとのこと。

[監督について]

このメイキング作品を担当したのは、ジェリー・クレイマー監督。

初期のマイケルさんを代表する主演作『ムーンウォーカー』も手掛けており、その繋がりがこの時点で確立されていたことに納得した。

また、『スリラー』自体のメガホンをとったのは、ジョン・ランディス監督。

彼は映画好きにとっては『ブルース・ブラザーズ』でもお馴染みの人物。

あちらはMTV開局前夜の時代を代表する音楽映画の傑作だったので、その流れを経て、本作に辿り着いたのはアツい。

しかし、このMVでの起用は彼の過去作『狼男アメリカン』に衝撃を受けたマイケルたっての希望だったそうなので、そこには注意が必要なのかもしれない(メイキング映像内でマイケルは『ブルース……』を観ていないと発言している)。

ちなみに、アカデミー賞の獲得を狙った監督は、LAの映画館で『ファンタジア』(1940年)上映前に「スリラー」を併映。

残念ながら、ノミネートすらされなかったそう。

というわけで、関連情報の整理になってしまい、映像の詳細にほとんど触れずじまいで、大変恐縮ではあるのだがw、「スリラー」制作当時の熱狂を知るには必見だった本作。

現在は、Youtube等で4K画質のものが上がっているので、自動翻訳機能を活用して、是非、鑑賞してほしい一作だった。*

*公式映像が見つからなかったため、申し訳ないですが、動画リンクは貼っておりません……。原題で検索すれば、ヒットすると思うので、ご興味ある方は是非。

追伸

ちなみに、先日、ラジオ番組の企画"オールジャクソン楽曲総選挙"の参加特典として、ライムスター宇多丸氏の『スリラー』MV解説を聞いたのですが、こちらもかなり参考になった。

終盤、やや言葉を詰まらせるほどの熱量に感服。彼の作品評でもベストと言える内容だったことをここで共有しておきたい。

参考

Michael Jackson - Thriller (Official 4K Video)
(伝説のMVはこちら。)

スリラー (ミュージック・ビデオ) - Wikipedia
(詳しい解説はこちらのページを参照)

【Next Movie's HINT】
マイケルの世界
>>「スリラー」の魅力
ゆず
マイケル
CGのなかった世界、映画的方法でMVを作るという発想の速さ。
全てが時間と手仕事によって出来る世界。