miumiu

帰ってきた あぶない刑事のmiumiuのレビュー・感想・評価

帰ってきた あぶない刑事(2024年製作の映画)
タカ&ユージがまさかの令和に復活!な『あぶない刑事』劇場版。
鑑賞予定になかったけれど評判良いみたいだな… と思って観に行ったらドンピシャ。
古き良きエンタメ刑事アクションとドラマ放送当時のトレンディな感じが令和に違和感なく復活!でとっても面白かった!

TVドラマ時代のあぶ刑事は一応世代だけど、家族の好みじゃなかった(チャンネル争いに負けた)のと自分にとって視聴しにくい時間帯だったのでガッツリとリアタイできたわけではなく。
それでも社会現象的に大人気だったから、主要キャラクターは知っているのがある意味すごい。

今作では、若作りしているわけではなく、ちゃんと老いた状態でキャラクターを再現しているのが面白かった。演じている面々も楽しそう。
舘ひろし演じるタカが石原軍団だな… という感じの古の刑事ビジュアル(今作では警察は引退して探偵業)なのに対して、柴田恭兵演じるユージはモード系ファッションなのも良かった。住まい兼探偵事務所もいちいちお洒落。
仲村トオル演じる後輩のトオルが、出世してもタカ&ユージが絡むとあくまでも後輩なのも面白い。仲村トオルの後輩ムーブ、めちゃめちゃ可愛いw
浅野温子演じるカオルちゃんの扱いは、今作だけで見るとオバサンいじりのように見えてしまって、そこはちょっと残念かな…

TVドラマを知っていると懐かしさで楽しめるけれど、初見でも問題なく楽しめそう。
ちゃんと観ていないドラマ版や劇場版過去作もこれを機に観てみたくなった。