映画 ○月○日、区長になる女。の花椒のレビュー・感想・評価

主題歌の黒猫同盟とは小泉今日子が参加しているユニット。
まさかミニシアターで上映する作品から小泉今日子の歌が聞けるとは思わなかった

監督は杉並区在住の脚本家や劇作家、映画監督。有名なAV女優の作品も別名義で手がけている。

自身の住まいが道路予定地で近い将来立ち退きを要求される可能性があることを知った彼女が道路計画の概要を調べたり、区議会を傍聴しているうちに今の杉並区政には期待できないと感じ、現区長に対抗できる候補者を擁立しようとする市民団体に出会うことに
しかしなかなか候補者が見つからない...

白羽の矢が立つたのは約20年、ヨーロッパで自治体の調査をするNGOの女性職員岸本聡子。

彼女を、というよりも選挙の舞台裏を取材、ではなく元々は認知度アップの為に動画撮影をサポーターとして行ったものを映画化。

擁立はしたものの、岸本氏には岸本氏の、市民団体には市民団体の思いや譲れない領域があるのでぶつかる側面も

特に政治をこれまで考えて来なかったのに担ぎ上げられた元アスリートや芸能人だと黒幕や参謀はやりやすいだろうなぁ(しかも知名度があるから何も考えない有権者が投票しやすい)と思った次第

選挙期間中の活動はそこそこ見れても選挙期間までの陣営の動きを見ることはなかなかないので準備期間の重要性が垣間見えた

有権者の大半は候補者の中から誰を選ぶか?なのだが、選挙前に誰に政治家になってもらいたいか、誰に立候補してもらいたいか、から本来は考えるべきなんだな

政治は生活に繋がつている。その認識があればもっと政治に関心持てるはずなんだが

区長への質問をした自民党区議、次の選挙でどうなったの?調査不足なのか敢えてデマを流しているのか?
名前わかりますか?