クドゥー

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のクドゥーのレビュー・感想・評価

『100万ドルの頂が、春の風物詩となる第一歩』

土方歳三にまつわる刀を巡ってお宝争奪戦が開幕ッ!!する「劇場版名探偵コナン」第27弾は、僕ら哀ちゃん世代に引導を渡してさらなる高みへ達した黒鉄から次の青春がはじまり、ここに全世界最強のエンタメとなった殺人ラブコメ映画の最高傑作。

ハロウィンから初期五作神のオマージュが取り入れられ今回は世紀末のプロットをなぞる訳だが、めちゃくちゃ面白い映画にコナン君たちが乗っかっていってカオスが極まっており、OPからUBWだし鬼殺隊だし斬月だしジャンプファンほど熱くなる。

異次元級の秘密が明かされる演出で僕が長年叫び続けてきた試写会なしが実現したことも嬉しく、その伏線など多すぎる要素を短くコンパクトに魅せる手腕に脱帽するファン映画の鑑。来年こそはもうひとつの念願であった水平線のその先を見せてくれ。

鑑賞記録
2024.04.12
横浜ブルク13スクリーン1世界最速
→今年も無事にこの日を迎えられたことに感謝をしたい一年でも大切な日。近年のアニメブームにより劇場映画としてのクオリティが上がっており、それが爆発よりもアクションに振られているのが最高。例によって初回で完璧な上映をやられてしまったので新館に期待。

T・ジョイ横浜スクリーン7
→就職してからコナンの公開日に一度も出勤したことがない男が臨む復習編。やっぱりここは映像も音響も再生能力の鬼という最高の環境であり、体感でブチ抜かれるブルクとの黄金ラインが確立されている。未だに全容が明かされない新館は御三家と成り得るだろうか。

ローソン・ユナイテッドシネマ
STYLE-Sみなとみらい12FLEXOUND
→ゴジコンと同じ劇場とは思えないそよ風みたいな振動上映で三発目。プレミアムシート前列の視界は良好かつ映像も良くなっているが、キレがないというか眠くなる音響でT・ジョイの座は揺るがない。メインスクリーン以外のポテンシャルも近いうちに測ろうと思う。