初日夜と、土曜の朝一で2回見ました。
日本人による、日本人のための、日本人の映画。
日本人であることがいい時もあるし、悪い時もある。
ある日ポチったら爆弾が届くっていうサスペンス的な切り口で始まるけど、
本筋は働くってなんだろう、頑張るってなんだろう、幸せってなんだろう、
色々考えさせられるお仕事ドラマでした。
ずっと期待して待ってた甲斐があってめちゃくちゃ面白かった。
客演ももちろん楽しみにしてたんだけどメインストーリーが緻密で面白くて登場する尺が短いとか全然思わなかった!
MIU組もアンナチュラル組も犯人の特定に重要な働きをしてて、登場の仕方がナチュラル。良い。
両組とも相変わらずで安心する〜。
そして白井くん…!!
ミコトが救った命が今度は多くの人々を助けることに役立ってる…泣ける…
木林さんも相変わらず背が高い笑
九重くん居なかったの寂しいけどバシリカの子が機捜入っとる〜!
道を外れかけた学生がいちばん真っ当な道に進んでるのアツすぎる!
羊急便パート付近は今池井戸作品見てる?と錯覚したり笑
岡田将生はじゃがりこ食べてるだけなのに見惚れるほどカッコイイ。
エレナの復職して頑張らなきゃの気合いが元々のトリッキーな性格にマッチしてしまい見事に怪しくてすごかった。
コウもエレナも好きなんだけど、真の主人公はWショウヘイのドライバー親子だったと思う。良すぎた。
うちにも年配のおじちゃんがニコニコしながら荷物を持ってきてくれるので、それと重なって泣きそうになった。
息子の会社が倒産した理由も昨今よく言われる安かろう悪かろう問題だし、結果的に爆弾から守ってくれたのはコストは掛かってるけどそれだけのいいモノだった洗濯機だし…
ここへ繋がって解決するなんてヤバすぎるじゃん。(語彙力消失)
最後は運送費アップ出来たけど結局末端にはそこまで還元がなくて、この問題の根深さが伺われる。
自分も送料無料に慣れ切っていたので、たくさんの人の犠牲の上に成り立っているんだということを考えないといけないなと思いました。
これが放映されることでいろんなきっかけになりそう。
配送ドライバーさんいつもありがとう!!!
ロッカーのアレ、呪いみたいにずっと爆弾として存在し続けるんだろうな…ゾワっとした。