ラストマイルのRのネタバレレビュー・内容・結末

ラストマイル(2024年製作の映画)
4.8

無理無理無理無理無理すぎる、この感想どこにも吐き出さずにいるの。ネタバレ注意にはしてるけど、まじで見てない人はこの感想絶対読まんといてほしい。

まずさー??中村倫也出るって誰が言ってた??そんなん久住登場と同じぐらい衝撃やん??ちょっと満島ひかり?と思わせる女性役に仁村紗和?キャスティング天才?いやそもそも天才しか揃ってないけど。
登場人物ひとりひとりについて爆語りできそうやけど、とりあえず思ったこと箇条書きしよ。
・エレナ、総じてデキる女すぎる、スタイリングが良すぎる。石原さとみ星野源綾野剛凌ぐ勢いでこの世界で輝く満島ひかり最強すぎる、それに尽きる、全行動すごい。
・孔、事前知識なく観たら最近のドラマでよくありがちな無難に生きたいタイプのちょっと嫌な人間かと思いきや、ちゃんとブラック企業勤め歴からのホワイトハッカーっていう二重の説得力ある過去で、笑えない理由があったのに、爆破寸止め騒動の後ソファ寝転がって自然に笑い合ってる姿がもうさ、、外で寝ちゃってた後の寝起きのビジュが個人的に好きすぎてさすがに何秒かだけ時止まった
・佐野親子はさ、お父さんが雨の日荷物にカバーかけてたり自分の休憩時間削って働いて配送業に誇り持ってるところかっこ良すぎたし、そんなお父さん心配してる会社倒産(ここ重要)した息子が、元会社の製品褒められて「あれは二重構造にしてあっていい製品なんですよ(意訳)」って言って(ここ超重要)いい顔するし、最後その製品が最後の爆破止める伏線回収痺れすぎて、人生初めて伏線回収がすごくて号泣した。
・佐野息子に助けられた母子家庭の親子ももちろん関係あることはわかりつつ、終盤まであんまりよくわかってなかったけどラストピースにするには最高の流れすぎて感動。
・色んなとこに板挟みにされてやさぐれる阿部サダヲ?そんなんいいに決まってるけどさ、結局現場でラストマイルとして働いてた時代に誇り持ってて、最後嬉しそうに社長含めた部長以上も現場出て配送するって報告したあと「ローン払える、嫁と娘に報告!」って言ってたところ真骨頂やったなあ
・五十嵐?嫌なやつだったねえ、、残された爆弾大事にするんやでえ、、
・そしてそして、メロンパン号見えた瞬間テンション上がりそのあと少し焦らされ志摩伊吹登場シーン、ドラマの台詞いまだに言ってる伊吹様やはり大好きすぎるし、きゅるっとした空気感じる伊吹様と長年バディやってる志摩様が自然と通訳できるようになってる空気感痺れた、、
・六郎くん医者としてしっかり働いてて安心したし、UDIラボどう絡ませれる?って勝手に悩んでたら、ミコトの解剖がいちばんの証拠になってくる脚本とんでもない

好きな言葉シェアード・ユニバースにしようかな、もちろんモブとしてこの世界の住人にならせてくれんかな、なにより勝俣くんも白井くんもちゃんと自分の人生歩めててよかったよ。

てか普通に考えて、物流センター舞台にしてその社員2人主役にしようと思う?いや思ったとて、それでここまでの話作れる?他のドラマにも共通してるけどちゃんと社会へのメッセージは詰めつつなんでこんなストーリー出来上がるん?制作決定当初はそんなんドラマでながーくやってよと思ったけど、迫力臨場感スピード感含めて、ただのスペシャルドラマみたいな劇場で流してる感じではなく映画にするにふさわしい内容なのもすごいよね

えぐい、まだまだ無限に語れそう、

とにもかくにも、野木様塚原様新井様はじめとする製作陣の皆様、全出演者の皆様、極上の作品を生み出してくださってありがとうございました。