ラストマイルのnemumiのネタバレレビュー・内容・結末

ラストマイル(2024年製作の映画)

ドラマの『アンナチュラル』と『MIU404』を観ていたので、シェアードユニバースだって言うしそれはもう切実に面白いやつだから観なきゃじゃん?という軽い使命感で観てきた。

脚本がドラマと同じ野木さんだっていうことと、SNSでチラッと目に入ってきた評判からただのエンタメ作品じゃないんだろうなとは思っていたけど。
いやー、これはほとんどの人が当事者になるやつだし、業界の人は特に身につまされるものとか突きつけられるものがあるんだろうなとか、こういう歪みは色んなところにあって、それが積み重なった結果、日本を金銭的にも精神的にも貧しくしたり治安の悪化に繋がってきたんじゃなかろうか、この悪い流れを止める術はあるんだろうか、とかとかとか、色々考えさせられる濃密な作品だった。

シェアードユニバースと聞いてドラマの主要メンバーが話に絡んで活躍する話を期待して観に行くと肩透かしかもだけど、カメオ出演にしては出番が多い作品だと思えばお弁当の中に好きなおかずが入ってた嬉しさに近いものを感じられるかもしれない。
主要じゃない?メンバーは結構話に絡んでいたからシェアードユニバースであることには変わりないんだろうけど。

MIUチームの中に、ドラマの当時イタズラ通報して捕まってた高校生だった子がいたんじゃないかと思うので、後で確認してみる。
他にも細かい色々を見落としてるのかもしれないな〜
-------------
追記
アンナチュラルを見返して、9話に出てきた高校生もバイク便のお兄さん役で出ていたことに気づいた。
MIUで志摩が語った「誰と出会うか、出会わないか」がここにも活きていることを感じて、足を踏み外しそうだった青少年がしっかり成長している姿を観せてくれたことがじんわり嬉しくなった。
----------

映画とは直接関係ない感想。
NHKで朝ドラ観た後、流れで火野正平さんの『こころ旅』を観ることが多かったけど、番組が終わってその時間帯に姿をお見かけしなくなってしまったのが寂しかったから、映画で割と大事な役でお姿を見られたのは、出演を知らなかったこともあり、なんだか嬉しかった。