kanaco4月末までお休み中

マスマティックな夕暮れのkanaco4月末までお休み中のレビュー・感想・評価

マスマティックな夕暮れ(2017年製作の映画)
NanaNakamuraさんのレビューを見て鑑賞✨👀
13分でサクっと見ることができるショートフィルム。

不良高校生×マスマティックMathematics(数学)×コメディ。U-next情報によれば、劇団・ヨーロッパ企画の上田誠の原案を映画化したもので、「世にも奇妙な物語」の方でもドラマリメイクされたみたいです🤔

不良グループのリーダー貴志くんがバイク事故で死亡。彼を蘇らせるため不良仲間の男子高生4人は黒魔術書をGET!早速実行するため、悪魔を召喚する手順のページを開きます。が、

(1)二つの同心円の内円に内接する五芒星を、その頂点が北に向くように描き、悪魔を召喚するためのスペースを作る

👨👨👨👨「????????」

同心円も五芒星も分からない不良たちには黒魔術書の中身がチンプンカンプン😂そこで、

👨👨👨👨「お前、勉強できんのか、コラァ!!」

と、そばを通りかかった真面目な地味メガネ女子高生を取り囲んで拉致。

👩「同心円っていうのはこう、中心が同じで半径が違う2つの円のことです」
👨👨👨👨「あ?ってことは、これ二重丸のことか?(学び)」

👩「この同心円の内円に内接する五芒星っていうのはこういうことです」
👨👨👨👨「星じゃねぇかぁ!!(気づき)」

魔法陣の描き方を会得した不良たち…。しかしさらに手順を読み進めると…

(2)(魔法陣を描く血を用意)2本足の動物と4本足の動物、合計16本の足になるように合計6匹分の血を集め…

👨👨👨👨「けっきょく何が何匹なんだ、コラァ(困惑)」
👩「つるかめ算!!!」
👨👨👨👨「つるかめ算ってなんだコラァ!教えろコラァ!!」

その血を1リットルの水で薄め5%の水溶液を作り…

👨👨👨👨「水溶液!?(初耳)」
👩「水溶液と濃度計算!!!」
👨👨👨👨「水溶液と濃度計算ってなんだコラァ!教えろコラァ!!」

そう、この黒魔術書にはあらゆる算数や数学の知識が必要となる〈蘇生の手順〉が書かれていたのです!!(デデドンッ)

しかし、これも全ては大好きな不良リーダー貴志くんを蘇らせるため!不良たちは女子高生の提案で、算数、数学を1から勉強し始めます😊

果たして不良たちは貴志くんを蘇らせることができるのか!!?

最初の頃は怒鳴り合う不良の声がちょっと五月蠅いですが、ずっと笑って見てられるような誰でも楽しめるコメディかと思います。終始明るい気持ちで見ていられる心地よいショートフィルムでした。

算数どころか数学できないと黒魔術も成せないこの世の中🥺

勉強、大事!メモメモφ(•ᴗ•๑)

なお、kanacoは水溶液と濃度計算の時点でもうできない🥺
微分積分なんて何年振りに聞いたかも分からない😥

ショートムービーなのでスコアはつけませんが、kanacoを明るい気持ちにしてくれたバロメーターは★5つです😆🙌✨