好き勝手なてそ

オーメン:ザ・ファーストの好き勝手なてそのレビュー・感想・評価

オーメン:ザ・ファースト(2024年製作の映画)
映画館で鑑賞。配信で1976年「オーメン」を視聴したのみ、他シリーズ作品は一切知らず、下調べせずに最新作に挑みました。

■あらすじ
「オーメン」おなじみのダミアンの出生の秘密がわかる前日譚。
アメリカからイタリアの修道院にシスター見習いとしてやってきたマーガレット。
ところが、修道院で拘束したり部屋に閉じ込め怖がらせるような、行き過ぎた罰が行われているのを見てしまう。
一方、修道院で問題児扱いされているカルリータに対してマーガレットは同情し始めるがーーー

■全シリーズ作品見なくてもOK!
とりあえず1976年「オーメン」だけの知識でも普通に観れました。
ただ1作目へのつながりがわかりやすいので、1作目だけは見ておいた方がいいかもしれない。
1作目に登場するブレナン神父が今作も出ますが、普通に似ててすぐわかりました。
他のシリーズも見ていたら色々気づきもあるかもしれないけど、私は1作目だけでも充分に楽しめました。普通に面白かった。
(1作目は直前に視聴したのでこのあとレビュー書きます)

■怖さ・グロさはやや控えめ
序盤は特に怖いシーンは少なめです。
なんなら超序盤に頭ぱっくり割れる神父のシーンがありますが、私はちょっとニヤッとなりました。変かな…というか、あの一見石頭な神父のシーンは何だったのかわからなかったが、恐怖より心配とシュールが勝ちました。
グロも他ホラーと比べるとわりと少なめ。しかし1作目同レベルのは画質鮮明めにあります。
そして、意外にも犬要素かなり薄いです。リアル犬はいなかったはず。

ーー以下、ネタバレ含みますーー

■繰り返される悲劇…1作目のオマージュ的シーン
先ほどの頭皮ぱっくり神父様はブレナン神父の前で教会上からの建設材が落ちて頭をやられますが、これはブレナンにとっては暗示的なシーンになりますね。
セリフをもっとちゃんと見ていればよかった。実はブレナン自身のことを言っている告白であったかもしれない。
また、1作目の乳母を彷彿とさせるシスターの「あなたのためよ」と言い残し首を吊るシーン。
そして、車の衝突により身体が分断されるパブロは、完全一致ではないものの1作目の写真家の彼と近い気がする。
ここらは考察のしがいもあり、1作目ファンも楽しめる(語弊)要素になっていると思うしよかった。

■感じたこと︰人間とは愚か
見終わって思ったのは、そんなクソ信仰あります?
若者の反発に対抗し信仰心を養わせるために、反キリストを生み出し恐怖を煽る?その手段として、山犬と受胎させて何度も死産させる…?で、政界に潜らせる?
一番怖いのは悪魔でも山犬でもなくて人間だというのがよくわかった。
あと、これほど極端な例じゃなくても、自分の味方につけるために反対勢力を生み出すみたいな本質に反することって多からずも映画ドラマアニメだと時々見聞きしますよね。

1作目だとダミアンが教会を嫌うシーンがあったはずだけど、今作を見るとダミアンってつまり教会で生まれてない?とんだ皮肉だなぁ。
それとも、あのマーガレットが資料を見つけたあたりから神の領域と悪魔の領域を分かつ結界があるとかそういうことかもしれないけど、
そしたら教会の誓願した人たちは悪魔の領域にみんなで出産立会いのために入ったということになるよね?
愚かすぎるよ人間。何のための信仰?無信仰だけどキリストがかわいそうだった。

あとはシンプルに私がわからなかったオーメンザファーストの謎をただ書き残していく。

■謎1︰「あなたのためよ」とは…?
先ほどの自死したシスターのセリフ、「あなたのためよ」とは何なのか?1作目も出てきたせりふだが、自死したとて悪魔の子たちに何か役立ったとは思えず(酷い)、あのセリフが何を意味しているのかよくわからなかった。
シリーズ2作目以降を見たらわかるのだろうか?

■謎2︰マーガレットはいつ受胎した?
私がぼーっとしてたのか、マーガレットがいつ受胎したのかいまいちわからなかった。
もしかして相手はパウロ?そしたらルスの誘導は計画的だったとなるし、ウブだったマーガレットがパウロに街中で声をかけるシーンの慣れ方を見ると、描かれてないだけで実は月日が経っていて何度か会っていたのかもしれない。
だからこそのパウロの「知らなかったんだ」かな…?
あとシスター見習いの教師だってパウロは知らないはずなのに、街で声かけられた時はマーガレットの格好に反応しなかった。
ただパウロが父親だとしたら、悪魔の子要素はどんどん薄くなるので、だんだん悪魔の子クォーターみたいになっていくけど、そこらへんは666さえあればいいのかなぁ?など、謎がふくらんだ。

■謎3︰悪魔の子は一人じゃないとダメなの?
マーガレット出産後、ダミアン以外は殺せみたいになったけど、ダミアンが生きながらえる保証はないのになんで母体殺そうとしだすのか謎だった。
めっちゃ教会側で考えると、カルリータも大事に育てたらいいのにって思った。

■謎4︰ルスはいつから知っていた?
マーガレットと教会で務め、俗世も教えてくれたルームメイトのルス。
めっちゃ美人だし、いいやつだと思ってたのに…。ルスの出産シーンの信心深そうな表情とその後の笑顔はこの映画で一番怖かった。
しかし彼女はいつから、教会の実態を知り、誓願を決めていたのだろう?
キリスト教をよく知らないのでわからなかったが、あの誓願も普通の作法なのか?
指輪を左手につけていた気がした(一般的には右手薬指では?)。あと寝そべってぶつぶつ言うやつ…あれはなんなのだろう?

■謎5︰なぜ4月に上映するのか…
これはただただ作品と関係ない素人の疑問。6月に上映すればいいのに…
6月6日の18時上映とか言われたらかなりアツい。