復調後に見てきたディズニーの新作。モアナ2も見て参りました。
前作から3年後、伝説の島モトゥフェトゥを求めてモアナが新たな旅出る。
【キャスト】
(モアナ船団)
モアナ: アウリイ・クラヴァーリョ
モニ:フアラライ・チャン
ロト:ローズ・マタフェオ
ケレ:デヴィット・フェイン
(半人半神)
マウイ: ドウェイン・ジョンソン
(コウモリ魔女)
マタンギ:アフィマイ・フレーザー
(モアナ一家)
シメア(妹):カリーシ・ランバート=ツダ
トゥイ(父):テムエラ・モリソン(安崎求)
シーナ(母):ニコール・シャージンガー
タラ(祖母-魂):レイチェル・ハウス
【ストーリー】
前作から3年後、海の向こうにいる人々を探すために日夜海を掛けていたモアナ。
ある日、祖先タウタイ・ヴァサの幻影が現れ、悪しき嵐の神ナロが伝説の島モトゥフェトゥを海底に沈め、島々のつながりを断ったことを告げられる。モトゥフェトゥを再び浮上させなければ、モトゥヌイの人々は絶滅する運命にあることも警告する。
モアナは、今度ばかりは一人旅では心許ないと、島の陽気な仲間達を集め共に大海原に旅立つのだった。
【総評】
(全体感)
ミュージカル長なのはディズニーさん相変わらずですが、今回はお話がなんかスーパーヒーローモノみたいな(チーム組んでどうちゃらってのはベイマックスみないだなと思ったり)感じに落としてきたので前作より好感度が高かった。
ディズニーアニメってよりMCUで乱発された女性ヒーローみたいな立ち位置にモアナがなってる気がしないでもないけどまぁ話がつまらなくないなら正直なんでも良いかなと思う今日この頃。
【あとがき】
とりあえず、予告通り年間ベスト的なものをコメントに貼り付けておきます。ご興味があれば見てやってください。
【ご挨拶】
インフルエンザが恐ろしいくらい流行っているのでみなさま体調にはお気をつけください。せっかくの年末寝て過ごすのは勿体無いですからね。
今年備忘を兼ねて、コメント欄に今年のベスト5を書き残しておきます。何か引っ掛かるものがあれば暇なお正月に見てみてください。
みなさまが、来年も健やかに過ごせます様に。それでは、良いお年をー。