Harigane

エイリアン:ロムルスのHariganeのレビュー・感想・評価

エイリアン:ロムルス(2024年製作の映画)
4.4
yukiさんとの同時鑑賞🌟
エイリアンシリーズ、初めての劇場鑑賞です🎶

<あらすじ>
西暦2142年。
地球から遠く離れた日照の訪れない惑星・ジャクソン星の劣悪な環境下でアンドロイドのアンディ(デヴィッド・ジョンソン)と一緒に暮らしていたレイン(ケイリー・スピーニー)は、放棄された宇宙ステーション『ロムルス』から冷凍休眠装置を盗み出し別の惑星に逃げ出すという計画に元恋人のタイラーから誘われ、タイラーたちと共にロムルスへと向かう。
しかし、そこには恐ろしい地球外生物"エイリアン"が待ち受けており、若者たちへ襲い掛かってくる。
レインは破壊されたアンドロイドに搭載されていたチップを抜き取りアンディの脳に埋め込み、アンディはロムルスのシステムにアクセス出来るようになるが、同時に彼にプログラムされていた『目標』も書き換えられてしまう・・・

<感想>
面白かったー!!
最高の演出に大いに興奮しました🔥

時系列で言うと「エイリアン」と「エイリアン2」の間となる今作。
今回の鑑賞前に1作目を再鑑賞していきましたが、事前に復習しておいて良かったです😄

今作を手掛けるのは「ドント・ブリーズ」でもお馴染みのフェデ・アルバレス監督。
恐怖感を煽る演出は見事で、SFホラーとしてとても見ごたえのある素晴らしい作品に仕上げてくれてました⚡️

ストーリーとしては特に過去作を見てなくても理解できますが、過去作、特にエイリアン1作目に対する敬意が今作からは感じられて✨

オマージュも盛り沢山で、その分展開が少し読めてしまうという欠点もありましたが、それでも嬉しさの方が十分に上回ってました🎶

今の技術だから成せる、『まさかのあの人物が!!』の登場というのも、1作目が好きな方にはたまらない演出だったと思います😂

ハラハラもしながらニヤニヤするという、よく分からない表情で今作観てました🎶

これから鑑賞されるかたは出来れば1作目だけでも事前に観ておくことをオススメします☝🏻
但し、100%今作の怖さを体感したい方はむしろ観ずに今作挑んだ方がいいかもです🫢

序盤は若干退屈で睡魔にも襲われましたが、中盤に差し掛かる頃にはそんな眠気も吹き飛ぶぐらいの怒涛の展開でアドレナリン出まくりでした!!

人間とアンドロイドの共存。
アンディに対して若干疎ましさを感じているレイン。
だけどその後アンディのシステムが書き換えられたことにより、レインのアンディに対する感情も大きく揺れ動いていく。
物語を通じての彼らの関係性の変化にも引き込まれました💫

アンドロイドのアンディ役を演じるデヴィッド・ジョンソンはあまり馴染みのない方でしたが、とても魅力的な表情、演技をしていて印象的でした😊