chaooon

アインシュタインと原爆のchaooonのレビュー・感想・評価

アインシュタインと原爆(2024年製作の映画)
「戦争は終わったが、平和は訪れなかった」

こちらも『オッペンハイマー』の予習として鑑賞👀
そもそもアインシュタインがオッペンハイマーと同時代の人って認識すらなくて、皆さん観てるしちょうどNetflix契約中だしまずは肩慣らしに観とくかと観たやつ😇
軽い気持ちで観たら重かった😭

アインシュタインもユダヤ人でドイツから迫害を逃れてアメリカへ亡命したという事実も知らなかったし、原爆に至る元凶としてナチスが存在してると思ったら、苦しさ倍増。
今作でもホロコーストの描写も想像以上に出てくるので、ダメージも倍増。

アインシュタインといえば相対性理論だけど、量子力学や量子物理学にも多大なる貢献と理論の基礎を築いていて、その理論を基に原爆も生まれたのね💥
そしてナチスの原爆開発を知り、ルーズベルト大統領へのアメリカでの早急な原爆開発を促す進言を行ったことでマンハッタン計画につながっていくと…。
アインシュタインは実際に計画には関わっていなかったんだな〜🤔
いろいろ勉強になりました。

今作は完全なドキュメンタリーでも劇映画でもなく半々といった感じの不思議なテイストだった😇
実際の映像やアインシュタイン自身の言葉を引用しながら、合間に再現映像を流してる感じなので、TVの特番ドキュメンタリーぽさもあったかな。
ちょっとチープな感じもあるし。

再現パートでアインシュタインを演じる役者さん観たことあるなと思ったら『NTLiveレオポルトシュタット』で家長を演じたエイダン・マクアードルでした😋

『オッペンハイマー』がかなり難解と聞いて、鑑賞日前日に詰め込み予習を敢行したのだけど、ホロコーストやら原爆被害やら、それに至るまでの政治的動きとか、なんか涙なしに観れなくて既に心が潰れて疲弊した…本番の『オッペンハイマー』へ不安が過ぎる…。
(これを書いてる時点で既に鑑賞済み)