ダンディ

続・夕陽のガンマン/地獄の決斗 4K復元版のダンディのレビュー・感想・評価

夢のような3部作4K再上映企画もラスト
クリントイーストウッド×マカロニウエスタンの集大成とも言うべき超大作
上映時間はまさかの3時間!
長げ~よ、見てらんねーよ、って思うでしょう
正直、長く感じるところもある
脚本が無理くりなところあるし、蛇足も多い

でもでも、是非見てください
見ればあなたは3時間という束の間、夢の西部劇の中に完全にトリップする事が出来ます
西部劇のお約束、がこれでもかと詰め込まれているのです
そして、ワンシーンワンシーンが異様に長い
長いんだけども、それをダイナミックなカット割りとスバラシイBGMで観客を没入させてしまう
映画見てて、ああ!もっとこのシーン見ていたいのに!って思う事ありませんか?
安心してください、この映画はそういうシーンを丁寧にたっぷりやってくれます
その為に必要な3時間なのです

俳優陣も最高ですね
続・と言いつつ前作と一切繋がりありませんが、卑劣漢、悪党、正義、と正に三者三葉、個性が際立ちます
それぞれの象徴するようなシーンを挙げるとすれば、エンジェルは最初の殺害シーン、無言での食事、言葉など交わすまでも無い、そして無駄に大きなスプーンで食べる謎シチュー、家族にも容赦しない冷徹な殺人マシーン、ソークール
トゥーコは勿論、あれですよね、ガンショップでのショッピングですよね
今までコミカルおまぬけキャラだと思っていた彼が、ちゃんと実力を備えたガンマンだという事がここで分かります
ジョンウィックのあのシーン、絶対ここのオマージュですよね!やりたくなるもんね!こんなの!あーモデルガン欲しい。
ブロンディは今作案外と出番少な目なんですよね、ロングコート姿もクールでカッコいいですが、やはりラストでポンチョ姿はもう最高
ポンチョ欲しい、ポンチョ、買う、メキシコ行って買う

ラストの三つ巴の決闘シーンは映画史上まれに見る大名シーンと言えるでしょう
手に汗握るとはこのこと、目線のカット回し、耳に心に刺さるBGM、かっこよすぎて泣けてくることもあるんですね
これは映画館で見ないと体感できないと思う

ラストのラストでトゥーコを殺さなかったブロンディ
彼は「お前こそが真の薄汚い悪党だ!」と叫びます
もしブロンディが本当に彼を殺していれば、アウトレイジ的な全員悪党でしたが、助けるという選択、これこそが正にGoodたるゆえん、タイトル回収、いや~たまりませんな

文句なし、星10
これ見た後、皆で夕陽の春日部ボーイズ見ようぜ