息子にせがまれて映画館へ。アクション映画は今まで4DXで見せてたんですが、今作は吹替版がないみたいなのでたまにはIMAXを体験させようか、とIMAX字幕版で鑑賞。
個人的にIMAXは画質の良さとかは分からず、大きさもそう言われれば縦に大きいかもくらいの感覚なんですが(あまり映画館に行かないので、普通のサイズでも相当でかく感じるため)、一番印象に残ったのは音響の素晴らしさですね。音が座席にビリビルくるレベルで迫力満点。自宅でいくら環境を整えても、ここまでの品質は無理なんじゃないでしょうか。そう思わせてくれるくらいに良い音響でした。
正直シリーズ1作目は個人的にあまりノラなかったんですが、2は面白くなってきたと感じ、前作3作目はかなりシナリオが面白くなってきたと感心してからの本作4作目、これはもう続編としてもアクション映画としても大変素晴らしかったです。
シナリオも凝ってるし、アクションとしても面白さも大満足です。あっという間の2時間でした。想像以上に迫力があったので、席が動く4DXで見たかった気もしますが、音響だけで比べるとIMAXもかなり良かったので悩ましいですね。
事前に見ておくべきシリーズ作としては、3作目(フォーライフ)だけは必須だと思います。3作目の続きみたいなものなので。1・2は無理に見なくてもいいですが、もし3を見るなら2を見ておいたほうがより楽しめるでしょう(必須というほどではないですが)。
前作で初老あるあるネタをいくつも出してきましたが、今回のもなかなか強烈でした。50歳すぎた身としては他人事には思えなかったです(家族で訓練行ってきたくらいなので)。それがシナリオに絶妙に絡んであるあたりもよく出来てました。
最近は昔の作品を現代風にリメイクしたり新作化するのが流行ってますが、どれもこれも素晴らしい出来で、本作も凄く面白かったです。シリーズのよさを分かったうえで、丁寧に作ってる様に愛を感じます。
もしかしたら更に続編も期待できそうな気がしますので、もし本当に続きがきたら、また映画館で楽しもうかと思いました。つぎはももちのスクリーンXで見ようかな。