風来のリヨナ

Soft Liquid Center(原題)の風来のリヨナのレビュー・感想・評価

Soft Liquid Center(原題)(2023年製作の映画)
Hello Hello Hello Hello Hello

旦那と何かあった様子のステフさん。飛び出すように彼の元を離れて独り新居にお引越し。静かで近所の女性らとも仲良くなれて実に良い新生活。

でも越して来てから繰り返し見続ける悪夢と、お家で起きるちょっとした怪現象で段々と摩耗。ついには「誰かに見られてる気がする…」と話していた友人が謎の失踪を遂げ…みたいな。

Help Help Help Help Help Help Help
あの名作『Skinamarink』に恐怖の種類が近いとの噂で購入&醸成していた、これまた物凄く雰囲気ばっちりな悪夢系ホラーです。この家が霊的におかしいのか?ステフがおかしいのか?この悪夢はなんなのか?観てるこっちもステフと共に首を捻り続けることになる悪夢の塊。

ずっと何かと不穏なジャブの続く前半から、ついには悪夢の時間の方が長くなっていくようなじわじわエスカレート。日中は日中で、”椅子が目の前でにじり寄ってくる”とか、”開閉したら中が全腐敗冷蔵庫”など、ちょうど嫌な塩梅の現象に見舞われて普通に気が休まらない。

そしてやはり恐ろしいのは悪夢の悪夢っぷり。溺れる川に始まり、赤黒い光源しか無い家のあれ…いくら逃げても定位置に文字通りワープするあれ…。僕が大好きな『ゆめにっき』の空気感がある夜道…。この派手じゃないリアルな悪夢さが…良い。全体的に赤色が象徴的…。

一応、話としてそれらしい原因は判明したりもするのですが、本当に解決したのかは…。どう観ても堕胎としか見えぬスイカのシーンが僕はほんとに気持ち悪かったです。

個人的に気に入ったのは、永遠に結婚断られる強盗っぽい人らの劇中劇(唯一の癒し)、なんかおかしいオレンジの”街灯”、スイカシーンです。