難民アスリート、逆境からの挑戦を配信している動画配信サービス

『難民アスリート、逆境からの挑戦』の

難民アスリート、逆境からの挑戦
目次

難民アスリート、逆境からの挑戦が配信されているサービス一覧

『難民アスリート、逆境からの挑戦』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

難民アスリート、逆境からの挑戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『難民アスリート、逆境からの挑戦』に投稿された感想・評価

オリンピック委員会難民選手団として東京2020オリンピックに参加した選手たちに密着したドキュメンタリー。イラン女子初のメダリストが政治批判をしたために国に追われ、その第1戦がイラン国籍の選手相手というのがなんとも。
 全体的にアスリートとしては難しい立場にあることは間違いないながらも各々が奮闘し、自己ベストをだしたりするスポーツの記録としてまずは素晴らしい。河瀬直美が少ししか残せなかった東京オリンピックの記録だ。と同時に、代表団としてドーハで合流してから陽性者が関係者に出た関係で東京移動に黄信号が灯る様子は、コロナ禍のオリンピックの証言としても貴重である。
 こうした作品を『娘は戦場で生まれた』の監督が次なる題材として選んだことも実に興味深い。
suzu

suzuの感想・評価

うお、初レビュー
世界難民の日に合わせた難民映画祭のスピンオフ企画としてオンラインで公開されており拝見
東京オリンピックでの難民選手団がテーマ。当時も、五輪という国家単位の旧態依然とした枠組みの中でなんて画期的で価値ある取り組みなんだと思ったが、個々人の人生にスポットが当たるとさらに心動かされた
スポーツ選手として戦うことに並行して、矢面に立って政治的に戦っている彼らに頭が上がらない これを強いられることがまたforcibly displacedの意味するところなんだなと思い厳しい気持ちに いつか彼らの役に立つ仕事がしたいです