トランスマスター

マトリックス リローデッドのトランスマスターのレビュー・感想・評価

#45 覚醒したNEO

マトリックスの世界では人類の救世主として覚醒しチートキャラとなったNEO。真の世界では人類の都市ザイオンの位置がAIに発見されてしまう。NEOとトリニティとモーフィアスはザイオンを救うキーメイカーを探すため再度マトリックスの世界にダイブインするお話です。

◆良い点/注目ポイント
・NEOのロングコートがステンカラー→マオカラーになりより東洋になりました。モーフィアスもハリウッド映画最終兵器『日本刀』を使います。
・トリニティの落下しながらの銃撃戦や、フリーウェイでのバイク逆走や大型トレーラーの正面衝突などアクションシーンが光っています。
・メロンビンジアン(フランス人の裏社会のボス)の部下のドレッドヘアの兄弟はマトリックスの世界ではNEOの強さのインフレを抑える重要なバランスメーカー。
・モーフィアスの後ろに腕を組んで歩くシーンとかボスの雰囲気が出ていて好きです。
・ザイオンでオペレーターをこなすタンクは既視感があり何の作品かググったら『LOST』のマイケルでした。
・メロンビンジアンの妻の【イタリアの宝石】モニカベルッチの魅力は半端じゃないです。リアル峰不二子!あのキスシーンは羨ましすぎます。
・西洋の城の玄関での世界の中世武具大戦でNEOがサイを使用するところなども渋いです。

◆改善点
・ザイオンでの評議会の面々の衣装がSWのデザインに寄せているのが少し残念。
・NEOとトリニティのベッドシーンは掛け布団があったほうがお茶の間を凍り付かせなくて良かったと思います。

◆総括
・私個人の感想ですが三部作の場合はパート2がパート1を超えると凄いなあと感じます。(BTTFやT2)
でもDVDレンタルリリース当初全て貸し出し中だったのでDVD買っちゃいましたけどね^ ^。

-2020年 45本目-