Broken Rageの大木茂のレビュー・感想・評価

Broken Rage(2024年製作の映画)
まだまだ枯れないレジェンドの最新作!

あまりにも短いし軽いけど
これがプロトタイプだと思えば全然満足だな
定期的に続編作ってもらえれば嬉しい

ただ観ていて予想出来る楽しさ(暗いから車気を付けろよは前半の時点で爆笑した)と
自分ならこうするな、ここは無くても良かったかもみたいなの結構あって多少モヤモヤした
例えば椅子取りゲームのくだりはいるのか?ってなった(その後のトロフィーが面白いからカットするのは悩むし銃突きつけ数珠繋ぎも笑っちゃったけど…)
あとエスパー伊藤みたいな声高い人が2回出てくるのも意味分からんかった
個人的には冒頭の喫茶店「湖」の店名をどっちか「漫」にするとか
車のナンバーを893にする遊びがあっても良かった気がする
あと異常につまずくのはベタ過ぎるけどしつこすぎて笑った
浅野忠信のエイリアン2もしつこくて面白かったわ
ただオチで指落としちゃうとか剣山終わりに背中からのショットで白シャツから血が滲んでるみたいなカットは見たかった
あとはチャットのコメントは少し媚びてるみたいで寒かった
どうせなら大喜利職人に考えて貰えばよかったのにって惜しく感じた

前半はもうちょっとヒリつくくらいシリアスにして欲しかったな
普通に報酬の札束もロッカーで良くなかったか?
あと白竜スカウトもガバいし
薬のアジトもなんでネズミ撃とうとしたんだろうな??あそこ地味に謎だわ

芸人枠はまさのりさんは中々良かったわ(後半の勘違い描写はちょっと「TAKESHIS'」的な気味の悪さが良かった)
あれ2本目間違った人が井手らっきょだったらなぁとか無粋した
でももぐらの視力検査は全然面白くなかった(これは悪い意味で「みんな〜やってるか!」だった
多分、面白く無い理由はココだけ前半のオリジナルの『フリ』が無いからなんだろうな
だから25分使って『フリ』をやってるから見ていられるんだろうなと思った
逆に前半90分、後半90分でやったらどうなるんだろうかと期待が持てる
ただこの短さだから元ネタを覚えていられるっていう事もあるのかね)

芸人には真面目に演技させて
プロ役者にはコントさせるみたいなので十分なんだよな
意外とそういうジャンルが無いのも寂しいけど
思いつくのはやっぱり石井克人監督だったなぁ

音楽:清塚信也ってのもなんか笑えたわ
ちょっと音楽家よりトーク上手い人みたいな見方出来るから配置が上手いんだよな
音楽自体も馴染むBGMだったし

あんなに伝説的作品世に出して
オリジナル→セルフパロを一本にして公開するって手法は映画では未開拓な表現で普通にすごいと思う
思いつくのはゲームだと「.hack」とかしか分からん
しかもパロって他者がやるのが当たり前だからね