ひよみゆ

敵のひよみゆのレビュー・感想・評価

(2025年製作の映画)
年末年始にかけてしばらく風邪で寝込み、その後も歳のせいか、全快までやたら時間がかかってしまい、ようやく本日、今年初の劇場鑑賞と相成りました!👏👏👏

で、今年最初の作品にこちらの作品を選んだ理由を時系列で書き出してみると…

2024年11月

東京国際映画祭でこの作品がグランプリを獲得したというニュースを聞き、初めて作品の存在を知る。

長塚京三さんが主演ってなかなか渋いな〜。

あっ!吉田大八監督の新作なのね?じゃあもう間違いないじゃん!公開されたら観に行こう!

ここからいつものように出来るだけ情報を遮断。

2024年12月

愛聴しているTBSラジオ「アトロク2」にて、年明け1月10日に宇多丸さんと吉田大八監督のトークショー付き試写会を開催することが発表された。

試写会は行けないけど、こりゃ、いよいよ観たくなってきたな。

2025年1月

1月16日発売号の週刊文春(田舎なので翌17日に購入)にて、「阿川佐和子のこの人に会いたい」のゲストが主演の長塚京三さん。
長塚京三さんの存在無しには成立し得なかった作品らしい。これを読んで更に観たくなってきた。

1月14日の「アトロク2」で、「映画『敵』公開記念!映像作品原作としての筒井康隆の世界」なる特集が組まれ、拝聴。(Podcastで20日に聴いた)

えっ!河合優実さんも出てるのか!
こりゃいよいよ観るしかないよ!

1月21日
体調も完全に戻ったし、いよいよ明日の水曜日は映画観に行こう!
前から観たかった「敵」の時間を調べておこう。

と思って調べる際、何気に他の出演者(ここまでは長塚京三さんと河合優実さんしか知らなかった)を見ると…

なんですと?大好きな瀧内公美さんが出てるじゃありませんか!!!しかも2番目にクレジットされてるよ!
…って、そういえば前に瀧内公美さんのインスタに書いてあったの、すっかり忘れてた…。

え?更に、"オレたちの中島歩さん"まで出てるじゃないの!

ハイ!ダメ押しで〜す!これで正式に明日観る作品は「敵」に決定!

1月22日

ということで、ようやく本日鑑賞したわけですが、

これがホントの「孤独のグルメ」だ!と思ったし、

白黒にも関わらず、これでもか!っていうぐらいの飯テロシーン連発には、その度に心の中で「うわ〜っ!」て叫んだ(ちょっと声出ちゃったかも)し、

長塚京三さんは"もうその人にしか見えない"これ以上ないくらいのどハマり役だったし、

河合優実さんも出番は少なめだけど流石の存在感だったし、

中島歩さんが登場したときは叫びそうになった(すっかり中島歩さんが出ること忘れてたので)し、

と、なんやかや期待通りの素晴らしい作品だったんですが、

何よりも、何よりも言いたいのは、

瀧内公美さん、素敵すぎる!!!
やっぱり好き!!!
妄想が止まりません!!!
劇場の大画面で観て本当に良かったよ!