ガンダムだから良かった部分とガンダムだから引っかかったところが両方あるので個人的には非常に変な本作だったが、総評としては面白かった
ガンダムファンでも新規でも楽しめる作りになっていたのもそこも評価が高い
機体デザインも奇抜だがかっこよく、戦闘描写はファーストのオマージュとスタイリッシュな戦闘が見事に合わさっていた
時折見えたエヴァっぽい動きも好き
一本の作品としては戦闘の作画とコクピットのギミックとモビルスーツのガジェットなどが良かった
そしてJKがアンダーグラウンドな地下格闘に身を投じて、裏で大人達が暗躍しているというシンプルな内容で見やすかった
ガンダムシリーズとしては異色作だと思うが、一本の映画としてはキャラクターデザインもいいし戦闘も多くかっこいいので、童心に帰ってワクワクしながら見れた
序章としては、今後の展開への伏線の貼り方やほとんどの主要人物のバックボーンとキャラクター性をきっちり描いているのがよかった
早く続きが見たい
一方で引っかかったところは、キャラクターの絵柄だ
好みの話じゃなくて同じ世界のキャラクターに見えないデザインになっていたと思う
特に前半はおふざけなしのシリアスで物語が動くので、カートゥーン調の動きというのが同じ世界に見えなくて違和感を感じた
GQuuuuuuXのキャラクターとしてはガンダムシリーズでも珍しいサイバーパンク味もあって明度の高い色使いとパッチリとした描写の目としてすごく好みなのだが、戦争を描いたガンダムの真面目な話のキャラクターといわれるとうーんとなる
水星の魔女のスレッタも現代風の絵柄で目が大きくパチパチとした動きはしていたが、それでもリアル調の作風で統一されていたので違和感はなかった