ザ・ロックのTaiのレビュー・感想・評価

ザ・ロック(1996年製作の映画)
4.3
メイソン格好良すぎか‼︎

午前十時の映画祭にて!
復活の当イベントのトップバッター作に滑り込み鑑賞でした( ´∀`)b

マイケル・ベイ監督の初期作。破壊のド派手さはベイ節絶好調!CGではない、実物でド派手に暴れ回るのはやはり手に汗握りますね(≧∇≦)

アメリカ海兵隊数名が国家に反旗を翻すことで物語が始まります。
立て篭もった場所はその昔、脱出不可能とされていた監獄。化学兵器によって人質にとられた一般市民達。
その解決に駆り出されたのは、戦場を知らない化学者と、かつて不落の監獄から唯一脱獄した男!タイムリミット迫る中、狂気を止めることが出来るのか…?的なお話です。

とにかく、友情だとか信念だとか愛だとかがモリモリしてたので、アクションに限らず人間模様的にも楽しめましたね!
特にショーン・コネリー演じるメイソンが痺れるんです(*´∀`*)
そりゃあ主人公はニコラス・ケイジなのにポスターでセンター飾っちゃいますよねな、魅力爆発してる男メイソン。いちいち口から出る言葉がイカす!25セント玉の使い方が世界一!夜中に3回トイレに立つとか嘘すぎるナイスじじい‼︎(褒め言葉)
かなり頑張っている主人公が霞む強キャラに、すっかり魅入ってしまいました◎
さすがのショーン・コネリー!マイケル・ベイ監督作でブッチギリ1番好きな作品となりました(≧∇≦)

そして午前十時の映画祭パンフの豆知識!
このニコラス・ケイジが演じた科学者役は当初はアーノルド・シュワルツェネッガーにオファーがあったとか!
あの「いや、現場は経験ないから!」の役をシュワちゃんが演じるとかアンバランスすぎるww
パンフにも書いてありますが、断ってくれてありがとう!シュワちゃん!
午前十時の映画祭を観ようという方は是非是非パンフレットの購入をオススメします!
全作品の解説&当時の撮影秘話なんかも載ってて、とてもお得ですので( ´∀`)b
劇場に行かなくても、これを読んで自宅で観るのも良いかも◎

超個人的には最近ドラマの『フルハウス』を見直してるのでサンフランシスコでドッカンばっかんしてるのは複雑な気持ちでした笑
そのケーブルカーはOPで皆んなが乗ってるやーつ( ゚д゚)