1975年のケルン・コンサートを配信している動画配信サービス

『1975年のケルン・コンサート』の

1975年のケルン・コンサート

1975年のケルン・コンサートの作品紹介

1975年のケルン・コンサートのあらすじ

ドイツ・ケルンに住む高校生ヴェラ・ブランデスは、音楽好きでナイト・クラビングも大好き。厳格な歯科医の父親への反抗心もあり、ふとしたきっかけで来独ミュージシャンのツアーをブッキングするバイトを始めることになる。仲間たちの協力を得ながら、持ち前のバイタリティを発揮して仕事が軌道に乗り始めた頃、ベルリンのジャズ・フェスティバルに出向いた彼女は、アメリカの天才ピアニスト キース・ジャレットの演奏を聴き、雷に打たれるほどの衝撃を受け、キースのケルン公演の開催を決意する。いくつもの困難を乗り越えて当日を迎えが、キースの希望していたものではない違う種類のピアノが用意されており、キースは演奏を拒否。開演時間が迫りくる中、ヴェラは……。

1975年のケルン・コンサートの監督

ドラマ音楽
ザジフィルムズ

『1975年のケルン・コンサート』に投稿された感想・評価

sonozy
天才ジャズ・ピアニスト、キース・ジャレットが1975年に発表した伝説のライブ・アルバム『The Köln Concert(ザ・ケルン・コンサート)』のライブ実現までの舞台裏を、当時18歳ながらコンサート・プロモーターとして活躍し始めていた女性ヴェラ・ブランデス本人へのインタビューをもとに制作されたという実話ベースのドラマ。

キース本人は本作への協力を断り(このライブについてはもう触れたくないらしい)、権利元のECM Recordsも音源使用を認めなかったため、実際のキースのライブ音源や映像は使えなかったとのことですが、ヴェラの奮闘記をテンポ良く楽しめる作品となってます。

ヴェラと、語り部役のジャーナリスト・ワッツが、随所で第四の壁破りをしたり、コミカルな演出も楽しい。

保守的な歯科医の父親、理解ある母、屈折した兄と暮らしながら、ジャズ好き&男性関係も奔放な破天荒なヴェラを演じたマーラ・エムデが名演。
この若さでこんなことを成し遂げた女性がいたんですね〜。
元々ジャズに興味はなかったが、20年前にmixiで知り合った人たちの影響でキース・ジャレットを聴くようになった。そして数ある名盤の中で、もっともくり返し耳を傾けたのが、『ケルン・コンサート』だった——

深夜の開催、指定とは違う不具合だらけのピアノ、キース自身の体調不良などの逸話は知っていた。が、主催者が女子高生だったという事実には本作で初めて触れて仰天した。名盤がどう世に出るかは本当にわからないものだ。

主演女優のマラ・エンデが18歳に見えない(鯖読み10歳)のはご愛嬌。「劣悪な環境でも名作は生まれる」と宮崎駿は言っていた。万全な制作環境が傑作を保証するわけではない。まさに〝鳶が鷹を生む〟ような奇跡だと思う。

だが映画としては不満が残る。理由は開催までの過程の描写に寄っていて、肝心の演奏シーンは少ししかない。しかも権利関係か、あの名演そのものは流れないので、音楽映画としては決定的に物足りないのが正直なところだ。

それでも、あの伝説の夜の裏側を知るドキュメンタリーとして割り切れば、ファンなら時間を割く価値はあると思う。ジャズ演奏家の映画というよりは、若きプロデューサーの奔走劇として楽しむのが正解かもしれない。

[オリジナル音声+ドイツ語字幕]2026/02/01 HBO Max (DE)

注)このレビューはAIから提供されたレビュー素材を参考にし、全文リライトを行っていますが、オリジナルの文章はすべて私自身が書いたものです
ベルリン国際映画祭にて。

面白かった。オープニング作品はこっちでも良かったのではないかと思う。
マーラ・エムデ主演、ジョン・マガロ、アレクサンダー・シェアー共演
キース・ジャレットのケルンでのコンサートを企画した当時18歳のヴェラ・ブランデスを描いたコメディ調のお仕事ドラマ。

ジャズにもキース・ジャレットにも詳しくなくても楽しめる作り。
ドイツのこの時代のジャズの立ち位置・人気がロックとクラシックに比べてかなり劣っていたようだ。それでもジャズのコンサートを成功させようと奮闘するヴェラがとにかく魅力的。そしていろんな意味で強い。ガンガン進む。
演じているマーラのおかげもあるとは思うが、元気一杯で可愛い。
キース・ジャレットをジョン・マガロ、苦悩するミュージシャン役ピッタリすぎる。絶妙。

あれだけの成功をおさめたコンサートでその後出されたアルバムはジャズ史上最も売れたソロアルバムとなったらしいが、ケルンで行われるこのコンサートが直前までこんなにドタバタしていたとは。頓挫していてもおかしくない状況だった。

コンサートを録音するアイデア出したレコードレーベルの創始者マンフレートを演じたのがアレクサンダー・シェアー。彼はいつもイメージが違うのでいつ出てくるのかと思ったらその役だったか!と。

影のあるキース・ジャレットのまわりで賑やかなヴェラ。対照的な2人だが、キースが良い意味でヴェラのパワフルさに飲み込まれていくようでもあった。

『1975年のケルン・コンサート』に似ている作品

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

ラブ&マーシー 終わらないメロディー

2015年08月01日

• KADOKAWA

1960年代、カリフォルニア。ザ・ビーチ・ボーイズは人気の頂点にいた。だが、新たな音を求めてスタジオで曲作りに専念するブライアン(ポール・ダノ)は、新作へのプレッシャーから心が完全に折れて…

メイキング・オブ・モータウン

2020年09月18日

伝説の音楽レーベル<モータウン>創設者のベリー・ゴーディJr.が、引退直前に初めて密着を許可した、ドキュメンタリー映画

ニューオリンズ

ジャズがまだ世間に浸透していない戦前のニューオリンズが舞台。アームストロングは賭博経営をするニックの店で演奏していたが、ニックがオペラシンガーのミラリーと恋に落ち、ニューオリンズを追われる…