1975年のケルン・コンサートを配信している動画配信サービス

『1975年のケルン・コンサート』の

1975年のケルン・コンサート

1975年のケルン・コンサートが配信されているサービス一覧

『1975年のケルン・コンサート』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『1975年のケルン・コンサート』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 21館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

1975年のケルン・コンサートが配信されていないサービス一覧

1975年のケルン・コンサートの作品紹介

1975年のケルン・コンサートのあらすじ

ドイツ・ケルンに住む高校生ヴェラ・ブランデスは、音楽好きでナイト・クラビングも大好き。厳格な歯科医の父親への反抗心もあり、ふとしたきっかけで来独ミュージシャンのツアーをブッキングするバイトを始めることになる。仲間たちの協力を得ながら、持ち前のバイタリティを発揮して仕事が軌道に乗り始めた頃、ベルリンのジャズ・フェスティバルに出向いた彼女は、アメリカの天才ピアニスト キース・ジャレットの演奏を聴き、雷に打たれるほどの衝撃を受け、キースのケルン公演の開催を決意する。いくつもの困難を乗り越えて当日を迎えが、キースの希望していたものではない違う種類のピアノが用意されており、キースは演奏を拒否。開演時間が迫りくる中、ヴェラは……。

1975年のケルン・コンサートの監督

ドイツポーランドベルギー
ドラマ音楽
ザジフィルムズ

『1975年のケルン・コンサート』に投稿された感想・評価

世界的ジャズピアニストのキース・ジャネットの伝説的な実況録画版第2作の「ザ・ケルン・コンサート」。この作品は400万枚のセールスを達成、ジャズのソロアルバムとして最も売れたヒット作になった。これは史実に基づいた音楽映画である。このコンサートを企画したのが、当時18歳の女子高生だったというのは本国ドイツでもこの映画が上映されるまで知られていなかった。怖いもの知らずで決して諦めない高校生が、持ち前の機転とエネルギッシュな行動力で実現した感動物語は、音楽映画としては異色作品で面白かった。

1970年代前半、ドイツのケルンに住む音楽好きの高校生ヴェラ・ブランデスは、厳格な歯科医の父親への反抗心もあり、来独ミュージシャンのツアーをブッキングするアルバイトを始める。持ち前のバイタリティーを発揮して仕事が軌道に乗り始めた頃、ベルリンのジャズフェスティバルで、彼女はアメリカの天才ピアニスト、キース・ジャレットの演奏に衝撃を受ける。キースのケルンコンサートを実現させようと決意した彼女は、幾多の困難を乗り越えてコンサートの開催にこぎつけるが、当日キースの希望していたピアノとは異なる種類のピアノが用意されるというトラブルが発生。開演時間が迫る中、キースは演奏を拒否しコンサート開催は危ぶまれる。

それまでジャズの公演など行われたことのない権威あるケルンオペラ劇場。母からの援助で開催資金を手にしたヴェラは、自らの将来を賭けた背水の陣で公演開催に挑むが、そう簡単に事は進まない。そこには思いもかけないトラブルが待ち受けていた。

1960年代後半から1970年代前半、アメリカではベトナム戦争反対運動が盛り上がり、ヒッピー、ロックミュージックなど文化的な革新が巻き起こっていた。西ドイツにおける若者たちのカウンターカルチャーの一局面がこの作品でも描かれていて興味深い。

1970年代前半、キースはヨーロッパのツアー中にドイツミュンヘンのレーベルECMのオーナー・マンフレード・アイヒャーと出会い、プログラムの一切無い即興によるピアノソロコンサートを行うようになる。ECMはそれを積極的に録音していた。まだ知名度がなかった29歳のキースにとっては注目を浴びる一つのアイデアだったが、ヨーロッパ各地を小型自動車で周り、行く先々で集中力を必要とする即興演奏を行う日々は、睡眠不足と疲労、腰痛など決して尋常ではない日々だったろう。聴衆に高度なマナーを求めることでも有名なキースの美しくも力強い演奏には鬼気迫るものがあった。

劇中、架空のジャーナリストによるジャズの入門講座のようなレクチャーがあって、ジャズの歴史を簡単に説明するドキュメンタリー風なシーンになっている。それを知ることでジャズの即興演奏がどれほど難しいかを知り、キースの稀に見る天才的な才能を改めて感じた。

主人公ヴェラには、オーディションで選ばれたマーラ・エムデが自然体の女子高生を好演。キース役には「ファースト・カウ」「ラストライブス/再会」のジョン・マガロが本人によるピアノ演奏で熱演。劣悪な状況での演奏に録音を拒否していたキースによる許諾が得られなかったため、残念なことにキース本人の演奏音源は一切使われていない。
月
イド・フルーク監督
原題または英題:Köln 75

ヴェラ・ブランデス:マラ・エムデ
キース・ジャレット:ジョン・マガロ
マイケル・チャーナス
アレクサンダー・シェアー

世界的ジャズピアニストのキース・ジャレットが1975年1月24日にドイツのケルン歌劇場で行ったコンサートの開催までの舞台裏を実話に基づいて描いた音楽青春映画
(2026年公開 ドイツ・ポーランド・ベルギー合作 116分)

ライブアルバムの名盤「ケルン・コンサート」としても知られる伝説的なコンサートが、開催中止寸前のトラブルに見舞われるも、弱冠18歳の女性プロモーターの機転と行動力で実現したという、知る人ぞ知る実話
というふれ込みの今作

期待を胸いっぱいに、観に行ってきました✨

期待し過ぎちゃった💦
あ!いや!
実話は決して悪くない話なんですよ!
ただ今作…
全体的にそこはかとなく残念💦

もっともっと感動できたんじゃないかなぁ〜
という気がして
無駄にハードルを上げた自分を悔やんだりもしながらの家路となりました

でも
劇伴はどれもこれも良かったし
前半の業界裏事情(?)小ネタや
ジャスの変革の歴史、
キース・ジャレットのことを少しでも知れたのも嬉しかったです
↑本人映像も少しだけ見れましたしね✨

本人映像といえば、ラストにヴェラご本人が一瞬出演(?)するのも楽しかったです♪

観て良かったな、とは思いました✨

〈どうでもいい独り言〉
指笛ってむずかしいんですね
↑家に帰ってやってみたら、
ひゅーひゅーいうだけで一切、鳴らず…
残念 笑💦

26-162-084
minavo
キース・ジャレットの1975年ケルンのオペラ座のコンサートをプロモートした(まあ、呼び屋)の女の子の映画。

この時のライブ録音はジャズの名盤としていまだに人気があるとのこと。でも、この映画では本人の許可が取れずに使われてないらしい。

ということで、音楽映画というよりは、何者でもないひとりの女の子が奮闘するかわいらしい映画かなと思ってたら、ラスト30分の映画の奇跡(でも実話)に、ずっと涙が止まらなかった。

年間ベストは当然、生涯ベストかもしれないと、なんか観終わって茫然としたまであった。

映画を観ることは、観ている人の経験(まあフィルター)に依存すると思うし、実際、映画の感想を書くことは自分を曝け出す行為だと日々自覚してる。端的に言えば、人それぞれということだ。それでも感想を言いあったりして楽しいのは自分を知り、他人を知る行為だからだ。

だからこの映画のことも自分のことを語らないと理解してもらえないこともわかってる。

ボクは地方都市のジャズクラブにブッキングの電話をしたこともあるし、地元のジャズフェスに即興ジャズのピアニスト(日本でも何人かしかいないからわかる人にはわかると思う)を呼ぼうと動いていたこともある。その時にうまくいかなかったのは、この映画でも問題になる「ピアノ」だった。

ジャズと一括りにされるが、ビッグバンドからはじまり、コンボジャズから、フリージャズに至る経緯は、この映画の中で3分くらいで説明するから言うまでもない(こんな映画観たことない!)。

あえて主観を交えて補足すると、スタンダードジャズという白人のために黒人が演奏させられていた時代を経て、フリージャズとして解放されたことを体現するキース・ジャレットの演奏で、時代や家族に囚われていた主人公が覚醒するシーンが最高だった。

本人音源が使えない?あの日のあの演奏はあの瞬間しかない。むしろ、使うことが蛇足になる。使えないじゃなくて、使わないだろ。だって、主人公の女の子もキースの演奏なんて、聴いてない。(ここもブッキングやったことあるボクにはめちゃくちゃわかるんですよね)

ニーナ・シモンが歌う「To Love Somebody」。ジョーカー2でもデュエットで歌われたビージーズの曲だ。

吉祥寺は高齢者が多くてあんまり反応は感じなかったから、ひとりで笑ったり泣いてるのが恥ずかしかった。でも、何かにチャレンジする気持ちがある人なら共感してもらえる名作だと思う。

(追記)
本作でも紹介のあったモダンジャズ(少人数の演奏、スタンダードジャズ中心のジャズ)と、キース・ジャレットのような即興演奏の間をもう少し埋めて理解していただけるように説明します。

スタンダードジャズなど定番曲を演奏するモダンジャズの隆盛を経て、マイルス・デイビスが、1959年モードジャズの金字塔「カインド・オブ・ブルー」を発表。モードはそれまでのコード(和音)を取り払い、スケールに則った演奏スタイルとされます。

楽器を演奏しない方向けにざっくり説明すると、スタンダードジャズを演奏するには1曲あたり10種類くらいのコード(和音)を使いますが、モードでは1つ、2つのコードの曲になったということなんですね。

参考までに「ジョニー・B.グッド」などのいわゆるロックンロール曲のコードは3つ。これはルーツのブルースも3つなことから由来、というか進行まで全く同じもの。

映画ファンの方でモードジャズの曲をご存知なのは、アニメ「BLUE GIANT」の冒頭でかかる、コルトレーンの「Impressions」。1963年発表されたアルバムでコードは2つしか使ってない。

👉

ちなみにコルトレーンは前述のマイルスのアルバムにも参加している。初めてこの曲を聴かれた方は、アニメの主人公同様、ジャズのカッコ良さに痺れたはずだ。あのアニメはモードジャズで世界の頂点に立つことを目指す物語なんです。

次にジャズ演奏におけるアドリブ演奏について。まず、アドリブ演奏ってどうやってやるの?ってところ。ものすごくざっくりいうと、複雑なことをやってるように見えて、実は演奏している曲のコード(和音)にそって音階を弾いている。コードをバラバラにして単音にしたもの、これをスケールといいます。スケール(音階)はいろんなパターンが存在しますが、ジャズ、ブルース、ロックなどに共通して一番有名なのが、ブルーノート・スケール。でも、ただコードをなぞって弾いても、棒読みしてるヘタな役者みたいになる。同じ音階でも人の心を動かせるかどうか、ここがミュージシャンの腕の見せ所というわけです。

ここまで書いてようやく本題に入れる。スタンダードジャズでアドリブ演奏するには、コードを理解して、コードの変化に対応してスケールも変化させる必要がある。でないとアドリブの音がコードから外れてしまうので。(ごめんなさい、代用コードやいわゆるアウトの話は置いておいてすごい雑に言ってます)

一方でモードジャズ、フリージャズの場合は、コードが少ない、もしくはコードがないという前提なので、アドリブでチョイスできる音階が少なくなる。めちゃくちゃ雑に言うとベースのコード、スケールが12種類とすると、12分の1の音しか使えない。

演奏する側は音階が少ない分、演奏自体は単純に簡単にはなりますが、限定的な状況の中で、よい音楽を演奏することは当然難しくなる。またまた参考にロックンロールやブルースの話をすると、コードは3つと書いたが、使われるスケールは基本的に1つ。このことが示すのは、フリージャズがスタンダードジャズからの解放という側面と、ブルースへの原点回帰という面があるということ。

モードジャズ、フリージャズが、普通のロックに触れてきた人に馴染みがいいのはこういう理由もあると思う。実際にモード以降のジャズは、ジャズファンク、フュージョンなど多様化し、他の音楽ジャンルと融合していく。

マイルスがやった「カインド・オブ・ブルー」の制作ドキュメンタリー映像をどこかで観たことがあるが、全メンバー集めたスタジオ一発撮り、マイルスからコードは提示なしで、ソロ回しみたいな録音スタイルだった。ピアノは、ビル・エヴァンス、ウィントン・ケリー。ミュージシャンたちは、ついついコードにそったイメージでアドリブ演奏しそうになるのをマイルスがジロっと睨み、コード感出したら退場!みたいな「モード大喜利」のような緊張感だった。これをひとり、ピアノの前でやってるのがキース・ジャレットなんですね。

彼は自分自身の即興演奏のアルバムを聴いたことがあるだろうか?観客の咳ひとつで演奏を止めたのは、自身の集中力を阻害するものを許さないという面もあったかもしれないが、何より観客に自分と真剣に向き合って欲しいと望んだ結果なのかもしれない。

ひとつひとつのステージが命を削るような真剣勝負だったミュージシャンを仮に音が本人の音源だったとしても誰が演じられるというのか。キース・ジャレットが許すはずもないだろう。

👉地方のジャズクラブ。こんな素敵なお店もあるよってご紹介

もっきりや@金沢

金沢でコンサート後のユーミンが遊びにきて、ライブ後のケイコ・リーさんと演奏してくれたらしい。

👉日本のフリージャズがロックとアクセスしてる動画をご紹介

最初にみなさんご存知、RCサクセション。

Vocals:忌野清志郎
Guitar:三宅伸治
Bass:中村キタロー
Drums:宮川剛
Keyboards:池田貴史
Saxophone:片山広明
Trumpet:渡辺隆雄

フリージャズのバンド「山開き」(渡辺隆雄tp、片山広明ts、中山努g&p、早川岳晴b、ロジャー高橋ds)渡辺さん、片山さん以外のメンバーも強者揃い。
このライブは生で見てた。泣いた。

やっぱりフリージャズはライブが最高なんですよね。

『1975年のケルン・コンサート』に似ている作品

サタデー・ナイト NYからライブ!

1975年10月11日、午後11時30分。若手コメディアンとライターのハチャメチャ集団がテレビを激変させた。「Saturday Night」が初回放送されるまでの90分間に、舞台裏で何が起…

クリエイション・ストーリーズ 世界の音楽シーンを塗り替えた男

2022年10月21日

スコットランドで生まれ育った青年、アランはロックスターになることを夢見ていたが、保守的な父親とぶつかってばかり。地元の友人とロンドンに飛び出たアランは仲間とクリエイション・レコーズを設立す…

レディ・マエストロ

2019年09月20日

1926 年、ニューヨーク。オランダからの移民アントニアは、指揮者になるためならどんな困難にも挑むと決めていた。「女性は指揮者になれない」と言われながらも、音楽への情熱だけは誰にも負けなか…

JIMI:栄光への軌跡

2015年04月11日

1966年5月、名もないバックバンドの ギタリストであるジェームズはニューヨークのナイトクラブ、チータのステージでリンダと出会う。ジェームズの才能を見出し、やがてリンダを介してジェームズは…

オーケストラ!

2010年04月17日

2010年セザール賞音楽賞、音響賞受賞や作品賞などにノミネートした作品。かつて天才指揮者だったアンドレイ。劇場清掃員の仕事でパリの劇場がオーケストラを探していると聞き、かつての仲間と演奏す…