A Lien(原題)を配信している動画配信サービス

『A Lien(原題)』の

A Lien(原題)

A Lien(原題)が配信されているサービス一覧

『A Lien(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

A Lien(原題)が配信されていないサービス一覧

『A Lien(原題)』に投稿された感想・評価

家族と共にアメリカでずっと暮らすため、「グリーンカード」取得の面接に臨む移民2世の男性。2世なので育ちもアメリカ、現地にパートナーと子どももいる彼にとって、それは希望への一歩のはずだった。
しかし、異様に引き延ばされる面接時間。不安げに待合室で時を刻むパートナーの時計。そして突如、役所に現れた警察官たちが男性に近づく瞬間、希望に満ちていたはずの一日は、悪夢へと変貌を遂げる。​​​​​​​​​​​​​​​​

「A lien(留置権)」というタイトルは、単なる法的手続きを示す言葉以上の意味を帯びていく。物語の最後に大文字で刻まれる「A LIEN」の文字は、強圧的な態度で移民を排除しようとする国家の冷徹さと、「ALIEN(余所者)」としてしか扱われない人々の痛みを鮮烈に映し出す。この重層的な言葉遊びは、アメリカの移民政策が内包する非人道性を象徴的に告発している。​​​​​​​​​​​​​​​​

そして本作が告発するような手法―グリーンカード面接に来た移民のその場での強制捜査―は、今なお続いているという。移民政策をめぐる議論は尽きないが、人生の重要な岐路に立つ人々の希望を、このように暴力的に踏みにじることへの違和感は、おそらく誰もが共有するはずだ。制度の是非を超えて、そこにある非人道性に本作は静かな怒りを向けている。​​​​​​​​​​​​​​​​

---
観た回数:1回
★★★liked it
『A Lien』 David Cutler-Kreutz&Sam Cutler-Kreutz監督

15分ショートフィルム
アカデミー短編映画・ノミネート
不法移民
グリーンカードでつって追放する
ひどい&没入感&泣けた
2.8
カラーグレーディング全然好きじゃなかった。
アメリカのグリーンカード取得の面接ってこんな感じなのか。ふーん。