ふたりだけの窓を配信している動画配信サービス

『ふたりだけの窓』の

ふたりだけの窓

ふたりだけの窓が配信されているサービス一覧

『ふたりだけの窓』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ふたりだけの窓が配信されていないサービス一覧

『ふたりだけの窓』に投稿された感想・評価

新婚夫婦が住宅難から親と同居。そのストレス。日本も同じ事情だから理解できる。イギリスの閉塞的日常が作品を支配している。
ポール・マッカートニーがビートルズ活動中に映画音楽を担当したという映画。観る機会がなかなか巡ってこないので字幕なしで無理やり観た。

ポールは短いメロディを提供しただけで、実質的にはアレンジと音楽監督をやっているジョージ・マーティンの仕事量のほうが多そうなのだが、彼とてビートルズ・サウンドの作り手であるからして、観る価値、聴く価値は充分。ビートルズ中期のオーケストレーションの予行練習のような感じで、イギリスらしい気品あるブラスの響きが印象的だった。

せっかく結婚したのに旅行会社に騙されて新婚旅行も出来ず、狭い家で両親と住まなければいけなくなりと、なにかとストレスがたまる日々が淡々と描かれる。主人公の弟がバイク乗りだったりクラブで踊ったりの遊び好きなキャラで、ビートの効いたBGMもかかる。

夫はポルノ映画館の映写技師で、妻はレコード屋さんのバイト。おだやかなホームドラマでありつつ、イギリスの労働者階級の生活がそれとなく映し出されている。近所の人たちがやたらと窓を覗きたがる感じとか、イギリス映画を見ていると同じ島国日本と共通する心の狭さが感じられて、いたたまれなさがある。

ラストは『卒業』的な、さわやかに無謀というか、明るく破滅していきそうな可能性も含んでいるのがよかった。

原題は「家族の道(やり方)」で意外と親同士の話が多かったのが退屈だったが、邦題も映画の内容を踏まえたものになっていてなかなかの名邦題。
キャラクターがよかった。
特にとことん不器用で鈍感な親父。
やっぱり美味しい所持っていくよなー。

最後、ただのハッピーエンドな絵で終わらせなかったのもよかった。