ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」』の

ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」

ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」が配信されているサービス一覧

『ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」』に似ている配信作品

ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」が配信されていないサービス一覧

ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」のあらすじ

長年アルコール依存症の12ステップ・プログラムに取り組んできたジェームズは、新たに参加したルカのスポンサーとなる。ブラックコーヒーを片手に語り、過去を分かち合いながら、2人はもろくも温かな友情を築いていく。だがルカが“第5ステップ”――すべての過ちを打ち明ける告白の段階に差し掛かった時、2人の信頼関係を根底から揺るがす危険な真実が明らかになる――。

ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」の出演者

ジャック・ロウデン

マーティン・フリーマン

National Theatre Live: The Fifth Step
2025年
イギリス
カルチャヴィル

『ナショナル・シアター・ライブ「フィフス・ステップ」』に投稿された感想・評価

桃龍
2.5
最近ナショナル・シアター・ライブの冒頭にはカンバーバッチが出てきて、本作は2人芝居の1人がマーティン・フリーマン。
というわけでBBC版『SHERLOCK/シャーロック』効果か、いつもより客が入ってる。

内容は下ネタだらけの会話劇。
5m四方ぐらいの舞台を同じ高さの客席がすぐ近くで囲む形なので、女性も多いイギリスの客が大笑いする声が入ってるし、笑い顔も見える。
しかし、それを映画館で見ている日本人(私を除く)は無言で微動だにしない。そんな見方で面白いのか?
National Theatre Live in Japn 2026の第3弾✨

3連休はあっという間に完売して、平日なら大丈夫だろうと思ってたのに月曜も出遅れて逃し、やっと本日席取れたわ〜😂
今日もしっかり満席だし😳🈵
来週からは大きなシアターで1日2回に増えるみたいだから、焦ることなかったけど😇

マーティン・フリーマンとジャック・ロウデンの圧巻の2人芝居✨✨
80分ガッツリ濃密な会話劇💬💬💬

去年2025年5〜7月までウエストエンドの新劇場@sohoplaceで公演された作品🎭

かなりコンパクトな100席くらいの劇場な上、センターステージで役者と客席が凄く近い😳
セットは最小限のイスやテーブル、小物もに限られ、これぞ演劇っていう役者と役者の演技のぶつかり合いが凄まじい👏
こういうところで有名俳優の生の演技を浴びれるって贅沢だよなぁ🥹
ジャック・ロウデンは今回初知りだったけど、2013年にオリヴィエ賞の助演男優賞を受賞してる実力派とのこと🏆✨

アルコール依存症の自助グループ「AA(アルコホーリクス・アノニマス)を舞台に新入りの若者とそれを導く世話役の中年男性のセッションを描く💬

テンポの良い会話の掛け合い、間の取り方が絶妙で笑いが込み上げる😆
下ネタというかかなり踏み込んだ内容も赤裸々に🫢

AAが掲げる回復のための12のステップ👣
パンフに全てのステップが記載されていたけど、結構な割合で神とか信仰が指針として記されていて、おおっと、となった🫢
神と言っても宗教上のものではなく、あくまで自分の中の信じるべき対象ってことみたいだけど🤔

断酒歴25年で落ち着きがあり、もうお酒の問題からは解放されたように感じるジェームズ(マーティン)。
お酒の問題と孤独感に苛まれる若き新入りのルカ(ジャック)の世話役になり、穏やかに導いていく。
ルカの若さゆえだったり、元々の環境や気質だったりも手伝い、ステップを進めていく過程で中々波瀾万丈な展開🤣

今作で重要視されてるのは、タイトルにもなってる5ステップ目。
最も困難で、かつ劇的な変化を伴うプロセス👆
ここに差し掛かったときに2人の関係が大きく揺らぐ様が今作の盛り上がりどころ。

日本だとあんまり自助グループとなじみがなくて、海外の映画やドラマで存在を認識してる程度なんだけど、やっぱり依存症の人はどんなに長く断酒してたとしても、いつそのバランスを踏み外すのか分からない危うさがあって、年齢とか経験とか関係なしに助けや本心を打ち明けられる相手が必要なんだなって🥺
終盤のマーティンが取り乱すシーンは狂気とか怖さもあったけど、それも含めて笑いに持っていっちゃう演出の手腕というか脚本が面白かった😌
あと最後のオチも✨
non
楽しみにしていた
NTL「The Fifth step」
マーティン・フリーマン×ジャック・ロウデンの2人芝居

めーーーっちゃ面白かった‼️‼️
めっちゃ笑えるのもいい‼️

そして何より
ジャクロの演技がとにかく最初から
素晴らしかった‼️