グランツーリスモのナツミオのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
WOWOW on demand鑑賞

字幕版にて鑑賞。
嘘のような本当の話。実話の映画化。
事前情報無しで観たが、予想を超えて面白かった♪♪

日本生まれのカーレースゲーム“グランツーリスモ”に夢中になった英国の青年はプロドライバーを目指す。奇跡の実話を映画化した、痛快カーレース映画。監督は「第9地区」のニール・ブロムカンプ。

・プレステのGTは、ハマりましたネ〜

・後半のル・マンは、私のお気に入り作品、
『フォードvsフェラーリ』も思い浮かぶ、胸熱シーン♪♪♪

・レース場面で脳内で流れていたのは、

Tスクエアの”Truth“🎵

日本語吹替版のテーマ曲は、
 T-SQUARE 「CLIMAX」だそう♪

・日産スカイラインや東京の街並みも登場して楽しめました。

・大事故によりトラウマに陥いるプロットは、『トップ・ガン』を思い出す。
大きな事故に遭い夢を諦めようとするが再び大舞台で勝負をかける青年の成長ドラマ。

・エンドロールで本人や周囲の人々の映像が出てくるので目が離せない♪♪♪

原題 『Gran Turismo』

2023年米作品135分
監督 ニール・ブロムカンプ
製作総指揮 山内一典ほか
製作 デイナ・ブルネッティ ダグ・ベルグラッド アサド・キジルバシュほか
原案 ジェイソン・ホール アレックス・ツェー

・山内一典
……平岳大

・スティーブ・マーデンボロー
……ジャイモン・フンスー

(WOWOW番組内容より)
英国人青年ヤン(マテクウィ)はカーレースゲーム「グランツーリスモ」に夢中になり、元サッカー選手の父から将来を心配されていた。やがて自動車メーカー日産とゲームメーカーのソニー・インタラクティブエンタテインメントが共同で主催し、「グランツーリスモ」のヘビーユーザーからプロレーサーを育成するプロジェクトに参加することが認められる。そんなヤンだが本物のレーシングカーの運転に悪戦苦闘し、大事故を起こして挫折しそうになるが……。

(WOWOW解説より)
英国のプロレーシングドライバー、ヤン・マーデンボローは日本生まれの世界的人気ゲームシリーズ「グランツーリスモ」のユーザーから逸材を抜擢してプロのレーサーに育成するプログラムの出身。
そんなマーデンボローの成長を、本作は迫力満点のカーレース場面を満載して再現。マーデンボロー自身もスタントなどに協力したという。
ブロムカンプ監督は数々のSF映画で会得した最新映像技術を導入し、カーレース映画の新たな傑作を作った。東京でもロケをし、ゲームを考案した山内一典が寿司職人役で少し顔を見せている。