パルマ公爵夫人を配信している動画配信サービス

パルマ公爵夫人が配信されていないサービス一覧

music.jp

パルマ公爵夫人が配信されているサービス詳細

パルマ公爵夫人

Prime Videoで、『パルマ公爵夫人は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

パルマ公爵夫人の作品紹介

パルマ公爵夫人のあらすじ

サッカー選手が、"公爵夫人"と呼ばれる女性に恋をする。しかし、彼女は本当はただのモデルで……。『ナポリのそよ風』など当時イタリアで多く製作された"白電話コメディ"作品。

パルマ公爵夫人の監督

アレッサンドロ・ブラゼッティ

La contessa di Parma/The Duchess of Parma
1937年
イタリア
コメディ

『パルマ公爵夫人』に投稿された感想・評価

あがりましたね。昔書いた短評です。こんなことを書いてました。

「実際、ブラゼッティはフランク・キャプラの『或る夜の出来事』(1934)や『オペラハット』(1936)を参考にしたという。たしかにメッセージ性はない。軽やかなセリフでリズム良く展開する娯楽映画だ。だからといって簡単に撮れるわけではない。
 軽やかなセリフまわしで、リズムよくカットをきざみ、恋のすれ違いの物語にひきこんでゆくには、どうしたって職人技が必要。ブラゼッティにはそれがある。はっきり確認できる。だってこの映画、さいごまでしっかり楽しませてくれる。
 誰かが言っていたけど、成功しなかった隠れた作品にこそ、作家の特質があらわれるらしい。だとすればここにあるのは、映画をなによりも娯楽とみなす映画の父の生身の姿なのかもしれない」

マジで完璧なんだが。“白い電話”に欠かせない、偶然の出会いとすれちがい(あと身分の詐称)が実にうまく機能している。
二人を繋ぐことになる2000リラ、それを彼女に返してしまえば、二人の物語は終わってしまう。なんとか手を変え品を変え、2000リラを返すことができない状況を作り出す。(物理的に不可能であったり、気持ちの問題で受け取ることができなかったり。)
これも元はと言えば、不人気の競走馬にたまたま賭けたことによって得られたお金な訳であって、競馬場での2回目の出会いと賭けでの大勝利という紛れも無い偶然の出来事が物語を突き動かし始めたことは言うまでもない。
偶然が全てのきっかけであるという物語のその潔さは、今の物語にはない力強さと痛快さを感じさせる。
ロッシ夫人のキャラクターが良すぎる。彼女は狭い世間の中で人々の間を取り持つ、いわば架け橋のような存在となる。彼女が二人を気に入っていることによって、度重なるすれ違いの中でも、二人の相性はきっと良いのだろうと予想することができる。
セリフを必要とせず、無言のやりとり(目線や表情、仕草)により、二人が互いを気にかけていることを仄めかす演出はスマート。
大体の白い電話の物語の終わりは結婚≒幸せな結末という一辺倒なもので(それは何かの終わりではなく、始まりでしかないだろと思う)、現代の価値観と照らし合わせて考えてみるといささか窮屈なものに感じる。この映画も同じような結末を迎えることになるのだが、物語のラストで開催されるファッションショーと、そのショーを締めくくるウェディングドレス(これは”白い電話”への自己言及的なものか?)の存在、その見せ方により、物語の盛り上がりは最高潮に達し、完璧なエンディングを迎えることになる。