片腕マシンボーイ

生きてるものはいないのかの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

生きてるものはいないのか(2011年製作の映画)
4.7
さぁさ、皆さんあけましておめでとうございます!今年は寅年!マシンボーイってばトラコロは大好きやけども十二支んなら巳のゲルさん推しなんよね!
って事で今年もレビュー始めていくってばよ!
(最後にマシンボーイ映画賞2021の発表もするってばよ!)

毎年年の初めは好きな作品のレビューで始めるんがお約束のマシンボーイ、ってことで記念すべき1000本目にレビューしていた「生きてるものはいないのか」を再鑑賞再レビューだってばよ!

次々と突然ぶっ倒れて死んでいくってばよ!って話

そうね、変わらず続くコロナ禍にて新年早々から物騒なパンデミック映画なんやが、マシンボーイってばこれまぢで大好きなんよね!石井岳龍監督作品の中でも名作「狂い咲きサンダーロード」や「逆噴射家族」よりも圧倒的に好きなとんでも終末映画

最初に観たきっかけは「侍戦隊シンケンジャー」のピンク白石茉子こと高梨臨ちゃんが出てる!っていう興味本位だけやったんですけどね…、公開当時に爆音上映で観て虜になったんよね!
しかも買ったDVDは手付かずで放置しがちなマシンボーイが珍しく4、5回は観ている高回転!今回観たんは久々やったけども……やっぱりめちゃ面白かったぞぉ!ぺろぺろ

謎のウイルスのパンデミックか?細菌兵器テロか?はたまた人間の馬鹿っぷりに呆れた神による最期の審判か?現れてはワケも分からぬまま次々と倒れ死んでいく登場人物たち
ハリウッド映画に出てくるような天才科学者もいなければ(代わりと言ってはなんだがユルめな魚博士は出てくる!)、米軍が助けに来ることもない(ムショ帰りの素敵なお兄やんが助けにくるけどな!)、真っ赤な鮮血が散るわけでもないし(都こんぶの粉は散る)、内臓が溶けて穴という穴から漏れ出すこともない(脳みそ溶けてるようなバカはいっぱいでてくるし、内臓が溶けてアナルから漏れ出しそうなバカもでてくる)ので刺激も薄い、もちろんおっぱいも無し…
ただ個性的な役者陣がぐだぐだな掛け合いをし(時にフレンチポップスで踊り、時に大熱唱もする)倒れていくだけ……にもかかわらずワクワクウキウキ観ていられる謎、カオスが過ぎてもう文句のつけどころがない!

今となっては大好きな役者である渋川お兄やんも、ムラジュンも、染様も、芹澤興人も、岩井堂さん(高橋真唯)も、マシンボーイが認知したのはこの映画が最初でしてね
ムショ帰りで久々に大好きな妹に会いにやってきたお兄ちゃん役の渋川お兄やん、10年前の作品やけども久々に観たらばめちゃ若いな!でもこの頃からカッコ良くて可愛くてお茶目で最高!妹に冷たくされてもめげずに好き好きなるお兄やん素敵過ぎ!なるしやな
すぐ血が下がっちゃう男役のムラジュンもな、まがいもなきイケメンなんになんて馬鹿な役やってんだ!つってもう最高でしてね!魚博士との仲睦まじいイチャイチャっぷりにはキュンよ!キュン!
岩井堂さんの美しき酢昆布死は前代未聞やし、芹澤さんの愛の大熱唱は涙無しには観られんし(笑い涙)、そもそもみんなボソボソ喋っからば音量上げてんのに芹澤さんの大熱唱が爆音やからばまぢアタフタすんのよ!最高
染様は意外と本作ではサイコな女の子の陰に隠れて見どころが少なかったんは残念やし、臨ちゃんもなんでそんなイカれた貧弱男にゾッコンやねん!ってイライラするが……
有名から無名含めてキャストがみんな素晴らしかった!特に魚について度々熱弁するムラジュンの相棒の魚博士と、バカっぽいキャラクターが多い中で最バカ間違いなしのアンドレ、そして謎にフレンチポップスで踊りたがるお姉さんの死に様も美しくて好きやったわぁ!

そんな魅力的な十数人のキャラクター達がタランティーノもびっくりなくらい本筋と無関係でぐっだぐだな会話劇を縦横無尽に繰り広げる!彼らの個性のおかげで延々観ていられる無駄話の絨毯爆撃!しかもそんな無駄話のとなりにソッと佇む死のスリリングよ!
まぢアホな会話にゲラゲラしていたら次の瞬間いきなり苦しみだして死んでいくからば、ひゃ〜次は誰が死んでしまうんや?ってハラハラよ!お兄やんはまだ死なんでくれ〜……言うてね!

そして散々コントの延長のような地獄を見せられたあとのラストシーンの荘厳さにはまぢ魅せられるしね!思った以上に壮大な物語やったんや!つって絶望出来ること請け合い!責任は持たん!
とりあえず見終わった後に、なんかある前にとりあえず死に際の言葉だけは考えておこうと思うよねぇ、後悔しないように、「サンキュー世界!」よりはカッケーやつ!

って事でこっから先はマシンボーイ映画賞2021の発表だってばよ!まずは恒例の高スコアランキングTOP20から

1位 「なんのちゃんの第二次世界大戦」
令和目前に繰り広げられる第2.5次世界大戦!

2位 「欲しがり奈々ちゃん ひとくち、ちょうだい」
今年の全力疾走女子映画はこれで決まり!

3位 「ベイビーわるきゅーれ」
インディーバイオレンス界の鬼才の初の大衆ウケ映画!まさかの大ヒットも納得な大傑作!

4位 「青葉家のテーブル」
今年の飯テロ映画の最上位であり音楽映画の最上位であり上原実矩最高映画!

5位 「最強殺し屋伝説国岡 完全版」
インディーバイオレンス界の鬼才の本領発揮なド真ん中インディーバイオレンス映画!すなわち最高!

6位 「ジャッリカットゥ 牛の怒り」
外国映画TOP10内唯一のランクイン、とりあえずクッタチャン万歳!クッタチャン万歳!

7位 「彼女が好きなものは」
ブームに乗れ!とばかりにしょ〜もないLGBTQ映画が増える中、真摯でキュートで面白いホモセクシャル映画の決定版!

8位 「藍に響け」
仮面ライダージオウファン必見!タイムジャッカーオーラちゃんのパラレルワールド映画!

9位 「シュシュシュの娘」
安田ユウに日本を嫌いになんてさせられない!新感覚スパイアクション!

10位 「コントラ KONTORA」
時を遡れ!「テネット」超え脅威の逆行走り!

11位 「GUNDA/グンダ」
ブーブーブー……ピギャー!

12位 「偶然と想像」
偶然の奇跡と展開の素晴らしさに酔いしれる高クオリティコント映画

13位 「成れの果て」
睨みを効かせたみのりちゃんの前にはマシンボーイは無力、ただただ跪くしか出来ねえ腐れキチガイ映画

14位 「浜の朝日の嘘つきどもと」
まさかの大久保佳代子無双!映画愛に酔いしれる傑作

15位 「ひらいて」
戦慄のふわふわふともも山田杏奈VSホクホク食べ頃お芋ちゃん!

16位 「別に、友達とかじゃない」
今年1番の泥んこキャットファイト映画!1番ってか他に観た記憶ないけど……

17位 「テン・ゴーカイジャー」
10年の時を経てよりカッコ良くてなったゴーカイジャーに震える傑作ファンムービー!

18位 「灯せ」
人は負けない!芸術は負けない!コロナに負けるな!光を灯せ!

19位 「サマーフィルムにのって」
ラブコメをぶった斬れ!映画愛炸裂な青春〇〇映画!

20位 「ライアー×ライアー」
とんでも展開に脳味噌溶けるぶっとび系ラブコメ、森七菜……より堀田真由の美しさに酔え!

そうね、今年は最高ランクの「なんのちゃんの第二次世界大戦」でさえスコアは4.1しかつけてないからば例年より不作なんかな?とも思うが、その代わり3.8くらいのスコアつけた良作がゾロゾロあってランキングつけるん大変やったわぁ
ちなみに今年観た作品は全555本の、2021年公開作は144本、劇場鑑賞はリバイバル7本を含めて97本だったってばよ、ランキングや、ここから先に発表するマシンボーイ映画賞はリバイバルを除く2021年公開作から選考したからばもし良かったら参考にしてくれたまえよ!

って事でまずは作品賞な!
これはもうランキング通りに

「なんのちゃんの第二次世界大戦」

で間違い無いってばよ!第二次世界大戦を新たな視点で描いたメッセージ性にもエンタメ性にも秀でたカルト作品、ぜひ配信なりレンタルリリースなり皆に観る機会が増えて欲しい作品なんやが、この手の作品は……どうなるかわからへんなぁ?

監督賞!
阪元裕吾 「ある用務員」「ベイビーわるきゅーれ」「黄龍の村」「最強殺し屋伝説国岡 完全版」
そうね、あの「ファミリー☆ウォーズ」「ハングマンズ・ノット」「クレイジーアイランド奈緒美の愛と青春と狂気の爆走ロード」の3作品がBEST20入りした2018年以来2度目の監督賞受賞やね!
今年のランクインは「ベイビーわるきゅーれ」と「最強殺し屋伝説国岡 完全版」の2作やが世間的な注目度を含めて今年の躍進は凄まじかったね!「ベイビーわるきゅーれ」の続編も決定したみたいやし楽しみやが……、どっかの誰かさんみたく売れてメジャーいってからは糞映画しか撮れなくならないようには気をつけて欲しいよね……

主演男優賞!
田中泯 「HOKUSAI」
作品自体は正直……全然面白く無かったけども!もう泯さんの美しさに酔いしれる素晴らしきPVやったよね!

主演女優賞
萩原みのり 「成れの果て」
正直主演女優賞は毎年激戦で、今年も山田杏奈、円井わん、小野花梨と強力なライバルがいて選考は困難を極めたんやが……まぢみのりちゃんにあの恐ろしき睨み効かされたらマシンボーイはカエルみたいなもんなんよ……ぺろぺろ

助演男優賞
村上虹郎 「孤狼の血 LEVEL2」
これまた作品自体は全くハマらんかったが……それでもにじろ〜のチンタは最高過ぎて、まぢにじろ〜のチンタ!まぢにじろ〜のチンタ!なったよねぇ

助演女優賞
上原実矩 「青葉家のテーブル」
これまた選考が毎年困難を極める助演女優賞で、浅川梨奈、堀田真由、と強力なライバルもいたんやが、「青葉家のテーブル」観ていてはぁ……今年の助演女優賞は実矩ちゃんに決まりちゃう?っつ〜予感が覆ることは無かったよねぇ、ピンク髪のおっぱいちゃんに競り勝つピンク髪はもはや実矩ちゃん以外にありえねぇわ!
まぁ助演女優賞ってか……最高俳優賞つっても過言やないわ!

新人監督賞
松本壮史 「青葉家のテーブル」「サマーフィルムにのって」
これまた、初の長編でいきなり傑作2本も生み出す監督現れたもんやからばマシンボーイはアタフタしたよねぇ、まぢ今後の活躍には期待しかない!

新人俳優賞
円井わん 「コントラ KONTORA」「灯せ」「謝肉祭まで」
初見は昨年の「タイトル、拒絶」やが、今年は「コントラ KONTORA」の主演で度肝を抜かれ!「灯せ」の力強い歩みに勇気を貰い、まぢ素晴らしき活躍で最高やったね!生で見たわんわんちゃんも可愛かった〜ぺろぺろ

特別賞
山田裕貴 「テン・ゴーカイジャー」
まぢ山田裕貴ほど売れっ子が1人居たらば10周年映画は難しいんが当然なんやが、出演を決断してくれた事には感謝しかねぇし、お陰でまぢ最高の作品なって感動よ!

最高アニマル賞
びっこのコブタ 「GUNDA/グンダ」
まぢあの惨劇は恐怖しか無かったし、後々のこと考えれば泣くしか無いが、それでもびっこのコブタが一生懸命おっぱいに突撃する姿にはキュンしかなかったんよねぇ

最高カップル賞
高石あかり&伊澤彩織 「ベイビーわるきゅーれ」
こんなに一生仲良くして欲しいふたりいる?どうしよもねぇまひろちゃんを包み込むちさとちゃんの優しさよ!

最高ヒーロー賞
福田沙紀 「シュシュシュの娘」
ネタバレ厳禁やからば彼女の演じるミウちゃんの正体はいえないのやが……クズな市長や青年団をまとめて退治する勇姿のカッコ良さよ!日本中のクズな政治家とそれに集る糞蝿共は彼女の影に怯えて生きろ!

最高ヴィラン賞
石川瑠華 「猿楽町で会いましょう」
これには誰も異論あるめぇ!特に男子は何も信じられなくなる最恐ヴィラン!やったー!

最高怪人賞
みちお 「劇場版 ほんとうにあった怖い話 事故物件芸人」
まぢみちおにはどんな名優の演じる怪人にも敵わないリアルがあったよ……

最高遺伝子賞
土屋太鳳&山田杏奈 「哀愁しんでれら」
くぅ……お姉ちゃんが太鳳ちゃんで妹が杏奈ちゃんやって!まぢ目移りちゃう姉妹でマシンボーイ困っちゃうよなぁ!(何が?)

最高メガネっ娘賞
河合優実 「サマーフィルムにのって」
まぁ個人的にはブルーハワイちゃんとはだしちゃんのが好きなんやが、ビート板ちゃんのメガネっぷりの素晴らしさは認めざるを得ないよなぁ!

最高コスチューム賞
おっぱいちゃん(浅川梨奈)の体操服 「かぐや様は告らせたい ~天才たちの恋愛頭脳戦 ~ ファイナル」
マシンボーイの愛して止まないおっぱいちゃんが、マシンボーイの愛して止まない体操服とか……感涙ものよね!上白石萌歌ちゃんの競泳水着や高石あかりちゃんのネコミミメイド服に競り勝ったってばよ!

最高ふともも賞
山田杏奈 「ひらいて」
いやまぢで今1番熱いふとももは山田杏奈とモトーラ世理奈の二強やと思うんやが、今年はモトーラさんが大人しかったぶん杏奈ちゃんの無双やったよね!

最高お尻賞
石田ニコル 「すくってごらん」
これは逆にまぢダークホースの登場に度肝を抜かれたけども、着衣の上からでも想像が容易なふわぷりケツにマシンボーイはホクホクしたよねぇ

最高おっぱい賞
グンダ 「GUNDA/グンダ」
まぢコブタ達が夢中で突撃するグンダのおっぱいに、おっぱいこそ生きる糧よなぁ!なった

最高お風呂シーン賞
黒島結菜 「明け方の若者たち」
お風呂に浸かって歯磨きうがいしてお水をぺぇっ!と吐き出す結菜ちゃんとかまぢ最高よね!隣にいたはずの北村匠海くんはマシンボーイには見えて無かったよ

最高のおかず賞
河井青葉 「名も無き世界のエンドロール」
青葉さんに炭酸ジュースぶっかけるとかまぢ悪い子達やし、さらにスローかける監督もめちゃ悪い子や!お小遣いあげたい!ぺろぺろ

最高にマシンボーイもぶん殴られてぇで賞
山田杏奈 「ひらいて」
杏奈ちゃんのイゴール・ボブチャンチンばりのロシアンフックね!ゾクゾクしちゃうぺろ

最高にマシンボーイも怒られたいで賞
前田敦子 「くれなずめ」
まぢあっちゃんの金切り声で怒られたらマシンボーイってばチビりそうやし、それでさらに怒られたら……ゾクゾクしちゃうぺろ

最高セリフ賞
「先に行ってくれ……ちょっとお花をつんでくる」キリッ by平岡かなみ 「階段下は× × する場所である」
まぢ黒髪ロングなヒロインのクールな魅力の詰まった素晴らしいセリフで最高!

最高パワーワード賞
ちんちん海苔巻き 「子供はわかってあげない」
くぅ……マシンボーイも萌歌ちゃんの弟に生まれていたらば萌歌ちゃんにちんちん海苔巻きして貰えたのに!

最高アクション賞
伊澤彩織VS三元雅芸 「ベイビーわるきゅーれ」
日本が誇る最高のアクション俳優三元雅芸に果敢に挑戦する若手女性アクション俳優っつ〜絵面にはまぢ熱くならざるを得なかったし、そんなん無視しても最高にカッコ良いアクションやったわぁ!

最高キュンキュン賞
上白石萌歌&細田佳央太 「子供はわかってあげない」
まぢあの屋上の告白は映画史に残すべき最高の胸キュンシーンよ!最高

最高どんでん返し賞
「明け方の若者たち」
まぢまさか過ぎる展開でチビったし、結菜ちゃん……て泣きそうなった、スンスン

最高絶望展開賞
「GUNDA/グンダ」
まぢわかりきったラストなはずなんやが実際に目の当たりにすると絶望過ぎて呆然とした……スンスン

最高短編映画賞
「死霊軍団 怒りのDIY」(「DIVOC12」内の一遍)
中元雄監督で清野菜名ちゃん主演のゾンビ映画とか信頼しか無いやつ、そしてもちろん期待をしっかり超えてきたやつ!最高

最高外国語映画賞
「いとみち」
まぢ字幕も無いもんやから何言ってんのかわからねぇシーンも多かったが、まぢ青森弁って外国語!っつ〜ワクワクにメロメロやったよねぇ

最高リバイバル上映賞
「隣人のゆくえ あの夏の歌声」
まぢ今年は「チョコリエッタ」「少女邂逅」「ミステリートレイン」「三月のライオン」他、好きな作品のリバイバル上映が多くてホクホクした中でも、初見の本作の凄まじさには度肝を抜かれた!戦争映画としても怪奇映画としても青春映画としても音楽映画としてもド級の大傑作で、またリバイバル上映されたらば何度でも観にいきたい!

最高タイトル賞
「ようこそ東映殺影所へ」
普通に面白いスラッシャーやったけども、それ以上にまぢタイトル勝ち!

最高ビジュアル賞
「コントラ KONTORA」
映像の美しさって意味でも、ポスタービジュアルって意味でも、まぢ最高ビジュアルに相応しい美しい作品やったよね!

最高主題歌賞
「このままじゃ」 Oven Music Society
「青葉家のテーブル」主題歌、登場キャラクターの子供達が歌うバージョンのんがまぢ最高なんよ!好き!

最低監督賞
飯塚健 「FUNNY BUNNY」「ヒノマルソウル 〜舞台裏の英雄たち〜」
まぢある年は「榎田貿易堂」と「虹色デイズ」でマシンボーイを歓喜させた飯塚監督なんに今年はワーストクラスの2作品でまぢチビるかと思った、ちょっと今後は飯塚作品に期待するんは躊躇しちゃうかなぁ……

最低俳優賞
藤井流星 「映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット」
マシンボーイが熱狂した1作目に対して、2作目がダメだった理由は星の数ほどもあるが、そん中でも一番星は間違いなく彼の演じた悪役のポンコツっぷり、彼に全てを背負わせるのは可哀想やが……戦犯になってもらうしか無いかなぁ

最低作品賞
「FUNNY BUNNY」
井口昇監督や津田寛治に「変態団」のポスターにサインを頂いたり、西村喜廣監督に握手して頂いたりと、思い出がいっぱいのアップリンク渋谷で観た最後の作品が本作とか……まぢ泣けてくる陳腐なへっぽこ映画、うひゃ〜!

さ、昨日は家に19時半くらいに帰り着き、紅白もRIZINもろくに見んとずっとマシンボーイ映画賞の選考にかかりっきり、でも発表までたどり着けず……、今日も夕方からビール飲みながらずっとレビュー書いてようやく発表にこぎ着けたぞぉ!ホッ
新年早々になが〜いレビューとマシンボーイ映画賞2021の発表で申し訳無いが、ここまで読んでくれた君をマシンボーイは心の中でギュッと抱きしめているからば、もし良かったらギュッと抱きしめ返して今年も仲良くしてくれよね!ぺろぺろ

さぁ、さっそくやけど今年の期待作はぁ……「ジギー・スターダスト」のサウンドリミックス・デジタルレストア版に!「名付けようのない踊り」「戦慄せしめよ」はもちろん、「真・事故物件 本当に怖い住人たち」も気になるし、城定秀夫×今泉力哉×にゃんころの2作も気になるし、「I AM JAM ピザの惑星危機一髪!」もめちゃ楽しみ!「味噌カレー牛乳ラーメンってめぇ〜の?」ももちろん待ち遠しいし、あ!マシンボーイ映画賞2021助演女優賞を受賞した実矩ちゃん主演の「この街と私」も3月に公開日が決まってめちゃ楽しみ!ポスタービジュアルめちゃ可愛いの!
でもね……マシンボーイは昨年の頭には期待しか無かった「映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット」にここまでスカされるとは思っていなかったからばね、まぢ最高期待ハズレ賞を授けると同時に、まぢ過度な期待をしないように注意するってばよ!スンスン