ホーム・アローンのおしおのレビュー・感想・評価

ホーム・アローン(1990年製作の映画)
クリスマスシーズンのコメディの代名詞🎄.*
ホームアローンシリーズ1作目🎞

クリスマスをパリで過ごそうと飛行機に乗り込んだ15人の大家族。準備の慌ただしさから解放され、飛行機の中で一息ついた母親が気付いた大切な忘れものーーそれは8歳の末っ子ケビンだった!
家に残されたケビンは一人の時間を思う存分堪能。しかしクリスマスで不在の家を狙った泥棒2人組が現れーー

小さい頃から何回もみてるし、やっぱりこの時期になると見たくなっちゃう☺️
昔はただ単におもしろい!だけで見ていた作品も、歳を重ねるごとに見方が変わるな~と改めて思った。

ケビンが家族の留守中に家を守ろうと子供ならではのイタズラを仕掛け、泥棒をやっつけるところはおもしろくかわいい。かわいいイタズラってよりガチすぎて……階段の釘はさすがに痛そう過ぎて目をつぶってしまう🥲(あまりにもリアルを感じてしまう)

ケビンが一人取り残される理由になるパリ行き前日の家族のやりとりはちょっとな~ってなる😇
クリスマスの教会で隣人のおじいちゃんと家族について語るシーンがめちゃくちゃ好きで、ケビンがおじいちゃんを諭すわけだけど…… 8歳の"クソガキ"意外と大人な考え方だなって思う。
家族全員から文句言われてムカつかないわけないじゃん😂父親は置いといても、忙しいとはいえ母親には話も聞かずにキレられ、年長組はふつうにムカつくし、親戚もクソだなって(わたしなら間違いなく思うし親戚嫌いが加速しそう🥹笑笑)

パリから自宅にとんぼ返りしようとする母親にはさすがに同情はするけど、やりたい放題すぎて目に余るな~っていうのもある。どうしようもできないのにキレる客つらすぎ……
ケビンのかわいさ的には満点なんだけど、家族+親戚があまりにも嫌すぎてそこがちょっとなってなった😇見る分にはおもしろいんだろうけど、自分がやられたらふつうに嫌なのでそこはマイナス……

わたしは隣人のおじいちゃんが一番好き☺️