chaooon

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブのchaooonのレビュー・感想・評価

ハイツの熱が未だ冷めやらず、ラテンのリズムを求めて、ずっと気になってたこちらを鑑賞🪘🎶
(ちなみにハイツはこの前2回目をやっと鑑賞♪)

アメリカのギタリスト🎸ライ・クーダーとキューバの老ミュージシャンたちで結成されたバンド🇨🇺
ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ🎶
1997年に発表した彼らのアルバムはワールドミュージックのジャンルとしては異例の400万枚を売り上げ、グラミー賞も受賞した程の一大ブーム湧き起こしたとか🏆💿✨

彼らのツアーでのライブ映像の合間に、メンバー1人1人の生い立ち、キューバの街並みの中に見える日常を描いた音楽ドキュメンタリー映画🎥♬
監督はヴィム・ヴェンダース🎬✨

元々楽器には詳しくないので、キューバの伝統的な楽器やそれにまつわる歴史も語ってくれるので勉強になるし、ラテン音楽の魅力にまた惹き込まれる♪
やはり音楽はルーツあってのものなのよね😌✨

私の好きな”Quizás, quizás, quizás♬”も流れた😍
ラテン音楽といえばこれ!って感じする♬(あんまり他のを知らないだけ🤣)

平均年齢78歳👴🏽👵🏽
人生の数々の局面経験し、年齢を重ねて来た彼らだからこそ奏でられる、深みのある演奏♬

ラテン音楽の魅力に酔いしれるのはもちろんのこと、キューバの街並みとか、そこに暮らす人々とか何気ないショットがかっこよく映し出されてるな〜😍
さすがはヴェンダース監督という感じでしょうか👏✨
日本にはないような衣食住に宿る鮮やかな色遣いがオシャレなんだよなぁ💛🧡❤️💙💚

ライ・クーダーが旅行で訪れたキューバの地でアクシデントに見舞われ、老ミュージシャンたちと急遽セッションをする事にまった経緯も語られる✨

おしゃれなジャケの人物はボーカルのイブライム💚💛
だったのに、いつの間にかフィルマの作品登録画像変わってる💦なぜ〜😂
元のジャケ↓

ラストは音楽の殿堂✨カーネギーホールでの演奏のためNYへ🗽🇺🇸✨
憧れの地に降り立ち、夢を思い描き沸き立つおじいちゃんたちの姿にほっこり✨