ヤマトタケルのucandoitのレビュー・感想・評価

ヤマトタケル(1994年製作の映画)
1994年 東宝の特撮変身映画 ヤマトタケルと素戔嗚の合体 そしてオトタチバナとアマテラス
宇宙船 怪獣
古事記ファンとして楽しみました。ただ最後の30分は完全に創作の怪獣映画。
悲劇の皇子のハッピーエンドムービー。
それはそれで素晴らしいB級映画です。
楽しいがYOSHIKI/glayの主題歌は勘弁して欲しかった。

ネタバレ備忘録

オウス 捨てられるが白鳥が伊勢に アマノシラトはアマテラスの使い 祈祷師ツキノワ 洞窟に惹かれる 神の戦士になる 勾玉 アマノムラクモ剣 草薙ね 母の病 ユリ 兄に襲われるが返り討ち
景行天皇篠田三郎 西の熊襲タケル討伐令 従者二人 オトタチバナ沢口はアマテラスの化身らしい 白鳥の鏡盗まれた 一緒に旅 城砦 男は入れない 藤岡弘 女装で潜入 勾玉で変身素戔嗚になる 鏡が戻る
アマノムラクモを出雲に ツクヨミがアマテラスにチャレンジしに帰る 八岐大蛇となり破壊 素戔嗚が退治 出てきた剣 宇宙の彼方に送った アマテラスの出雲に オトタチバナ 船で 嵐の怪獣に襲われ 身代わりに飛び込み助ける 流れ着いたのは母 え? 首を刺される ツキノワ 麿赤児が化けていたか 呪い殺した 相討ち?ツクヨミの力が強まる 宇宙船 日が翳る 隕石のように衝突 暗闇 30歳の阿部寛 八岐大蛇でもある ツキノワは死んで牙になる 素戔嗚目黒祐樹と対決 ツクヨミを撃つ為に生まれた 苦労は成長の為 荒御魂を得た オトタチバナ復活 赤いブーツが不思議 素戔嗚とアマテラスの化身 戦い 八岐大蛇に変身
白鳥に乗り闘う二人 宇宙を漂う 消えてゆくオトタチバナ 合体 三種の神器 変身戦士 Tのマーク? ツクヨミを勾玉に閉じ込め空に放つ 日蝕終わる