ヤマトタケルの作品情報・感想・評価

「ヤマトタケル」に投稿された感想・評価

じぃちゃんに連れてってもらった。当時、ゴジラとかドラえもんとか仮面ライダー観てた少年からすると内容が難しかった思い出。
LD所有

神の使いとして生を受けたヤマトタケル(=高嶋政宏)とオトタチバナ(=沢口靖子)が、地球を守るため闇の魔王・ツクヨミ(=阿部寛)と戦うって話☆

″この夏、劇場はRPG体験ゾーン″
″ミラクル・アイテムがそろうとき、全宇宙を支配するモンスターとの戦いがはじまる。″
-宣伝用の惹句より-

「古事記」から着想を得て大胆にアレンジ、和風SFアドベンチャー大作に仕上がっております。
東宝がゴジラ路線とは別のラインを模索して作り上げた怪獣映画。シリーズ化構想もあったようです。

″クマソガミ″
(全高3m。クマソの国の守護神で、溶岩でできた灼熱魔人。体を溶かし、その形を弓に変え炎の矢を放つ)

″海神・ムーバ″
(水面高11m。祈祷師ツキノワの呪いで現れた海の化け物。蛇のように動き回る触手を持ち、獲物を海中に引きずり込む。)

″ヤマタノオロチ″
(全長50m、首長22m。邪悪な神ツクヨミの化身。巨大モンスター。宇宙空間を飛翔し、ひとつひとつの首から強力な火炎を放射する。)
といった神話怪獣が登場します。

それに立ち向かうは、
″アマノシラトリ″
(全翼7m。アマテラスオオミカミの使い。タケルとオトを背にのせ、宇宙空間を飛翔する。地球滅亡の危機に、その姿を光の鎧武者に変えるという伝説がある。)

″ウツノイクサガミ″
(全高12.5m。タケルとオトがアマノシラトリと合体すると巨大な光の戦士になる。ミラクル・アイテムを手に入れ、3つの光が集まったときに誕生する。光のバリアで包まれ、ビーム剣を持つ。強力なビーム光線も発射する。)
といった″ラドンもどき″や″巨大ヒーロー・ロボット″も登場する激モエ仕様。

タケルには、″アラミタマ″を内に秘めているため、プッツンするとビースト化して数々の困難を乗り越えていきます。

かなり強引なストーリー展開は全力で目を瞑り、健闘している怪獣特撮と、珍しく悪役を演じた藤岡弘、さんと阿部ちゃんを楽しむための一本(* ̄ー ̄)☆
※何気にエンディングをGLAYが歌っていることに驚き!
当時、映画『ヤマトタケル』、TVアニメ『ヤマトタケル』、漫画『ヤマトタケル』など連動したメディアミックス企画が展開されていたけど、見事にずっこけたのはいい思い出。だってどれもヤマトタケルの神話をベースにしたというだけで内容は全くリンクしてないじゃん。これで相乗効果を生もうと考える方がどうかしている。
それはともかく、本作はファンタジーアクション映画となっており、大河原孝夫監督、三村渉脚本の持つエンターテインメント性は一般人でも楽しめると思う。
ウツノイクサガミ(DVDジャケット真ん中の銀色の奴)のデザインは好き嫌いの分かれるところであるが、川北紘一の特撮は気合が入っており、とくにヤマタノオロチは迫力あり。特撮ファン必見の怪獣映画に分類したい。
目から緑のビーム出す高嶋政宏と目から青いビーム出す阿部寛がのっぺり戦ってるとこしか覚えてなかった。無表情でかめはめ波を連射する沢口靖子もなかなか

まともな台詞が全然ないのが辛い

複数の口からゴウゴウ火炎放射するヤマタノオロチはすごいぞ!
誰しも"昔からなんとなく知っていて、観てみたいんだけど機会に恵まれていない作品"というのが何本かあると思うが、本作が俺にとってそんな一本だった。

高嶋政宏と沢口靖子が藤岡弘、や阿部寛と戦うという今考えると凄い映画(笑)。しかも主題歌はGLAYのデビューシングルである。

ハリウッド版ゴジラの制作にともない平成ゴジラシリーズが終わることになったので、新たなシリーズとして企画されていた映画なんだとか。

なにかが間違えていたら日本版スター・ウォーズになれていたんじゃなかろうかと思うほど壮大な物語。特撮も豪華だし。
ただ映画一本分の尺にオウスの誕生からツクヨミとの決着まで全部詰め込まれているのであれよあれよという間に凄いところまで話が進んでしまう感じ。オトの旅立ちの場面なんて尺がないから仕方ないとしてもはしょられ過ぎてコイツ頭大丈夫か?と思うレベル。「この人のために私は…?」とか言い出すから余計に(笑)。

アクションシーンも『牙狼』なんかを経た今観るとちょっと物足りないかも。剣から光が出たり、投げた短剣が巻き上げる落ち葉とか、特撮的な頑張りの部分でカバーしてる感じ。

特撮に関してはアクションシーン以外の部分でもかなり充実。ストップモーションからCGまでいろんな表現を楽しめる。ヤマタノオロチの作り物とは思えない動きは必見。ウツノイクサガミの神々しいけどちょっと戦隊ロボっぽい出で立ちもこれはこれで味がある(笑)。
続編観たかった…というか、むしろこのストーリーを三部作くらいで観たかった(笑)!
Kiwamu

Kiwamuの感想・評価

1.8
ヤマタノオロチは圧巻です。

VFXの走りが垣間見れるのでそういった意味でも見所は豊富だと思います。
小学生の頃に観て大好きだったな。
アニメ化もされたし、俳優や主題歌も今、思えば豪華。
Rin

Rinの感想・評価

まさきの結婚式の余興で使う為に参考に。飛ばし飛ばし。高嶋さんうけた。
子供の時にみたやーつ!

ゴジラで得たお金で当時の技術を実験的につかいまくってる映画。
これがあったからモスラシリーズにつながったのではと。

売れてない時の阿部寛がみれる。

ヤマタノオロチは東宝特撮最大規模の操演とあって大迫力。
これだけ見るのもあり。
nanako

nanakoの感想・評価

海外の神話の映画を何本か見たので、日本の神話にも興味が出てきて、映画がないかとうか調べて借りたものでした。
・・・・超びっくりどっきり映画でした!

役者さんは割とちゃんとした人達でしたね。
高島お兄ちゃんがヤマトタケルです。 ・・・が、目からビームが!

話の筋自体は、神話のヤマトタケルに基づいていると思われますが、凄い演出!
沢口靖子はミニスカートだし、ヤマタノオロチはキングギドラだし、メカ鳳凰で戦うし、最後には巨大ロボが登場しました。ありがたーく慈悲深そーーーうなロボットでしたね。。。

ヤマタノオロチの正体は追放されて宇宙を彷徨っていたツクヨミなんですが、これが阿部寛なんです。目を開けるまで誰だかわからないし、切れ長の目(メイクでした)がちょっと綺麗っぽい?って思っていたけど、でっかい目を開けたらなんだか神話に似合わない感じ。でも良い物見ちゃったって感じでした。

東宝の怪獣特撮映画が好きな人には良いかも知れません。
でも、日本でも神話を愛しそのままを伝える映画がたくさん作られると良いですね。本当の日本を知っている、日本人が誇りを持って作ってくれたらと思います。