男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜を配信している動画配信サービス

『男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜』の

男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜

男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜が配信されているサービス一覧

『男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜が配信されていないサービス一覧

『男たちの馬歌〜悪魔祓いの島変〜』に投稿された感想・評価

kirito
【チョーサジャ】

松本卓也監督と愉快な仲間達によるドキュメンタリー映画。師匠がこの監督は才能あると思うと褒めていたので観ることとした。シリーズ第一弾。

三重県にある渡鹿野島といういわゆる「売春島」として一般に認知されている島をメンバーが訪れる構成となっている。

まず独特の賑やかなBGMと時折挟まれるツッコミや状況などのテロップが流れるところが、いかにも自主製作映画感があって、好みは別れそう。もっとも学生的なノリ(褒めてる)とメンバーで話しが進んでいくので作風には合致していると思う。

認識とは怖いものでてっきりこの島には性風俗の店しかないのかと思いきや、随分と由緒正しき島の伝統がたしかに受け継がれていていかに表面的な部分しか我々は知らないのかということに気付かされた。
特にあの神輿の最終盤の押して押されては骨折でる人がいるのもうなずける熱量。

序盤の歯の祠?やおこり岩のくだりが後半の神輿に圧倒されてはるか昔のように感じ、実際に何か「おこり岩のたたり」が起これば撮れ高だったのかもしれないが、何も起きないというのも一つのドキュメンタリー映画の魅力かもしれない。(というか最終盤まで忘れてた。)

あと結構、メンバーを招待してくれた民家のおっちゃんのくだりがツボで、あの階段どうやって動かすんだwってのは純粋に気になるところ。

いずれにしてもこの作風がなんとも言えない雰囲気なので2も観てみたいと思った。

2020.5.14
y
松本卓也による松本冒険隊シリーズ第1弾。三重県・渡鹿野島という実在の島(売春島として有名なあの)に訪れ、悪魔祓いの儀式に潜入する。松本隊長と隊員たちが、触ったり乗ったりすると平家の霊魂にたたられて恐ろしい目に遭うというおこり岩を踏みに行く!100㎏もあるみこしを担ぎ、島中の家々をすべて回って悪魔祓いを行う7年に一度の大祭り。「チョーサジャ」というゆったりとした掛け声と太鼓がどこか不気味ですらある。隊員らが個性豊かなので、ドキュメンタリー映画なのだが虚構性が強く物語として楽しめる。熱気がヤバい。