おしゃれ泥棒のナツミオのレビュー・感想・評価

おしゃれ泥棒(1966年製作の映画)
NHK-BSPプレミアムシネマ録画鑑賞
”オードリー、パリ、ジバンシィ、カルティエ、名画"
が楽しめるロマコメの名作‼️

過去数回鑑賞も久し振りに観た。

主演オードリー・ヘプバーン、監督ウィリアム・ワイラー、贋作(がんさく)画家の父の悪事がばれないよう奮闘する娘を描く、『ローマの休日』の名コンビの傑作ロマンティック・コメディ。

原題 『How to Steal a Million』

1966年米作品
監督 ウィリアム・ワイラー
脚本 ハリー・カーニッツ
原作 ジョージ・ブラッドショウ
音楽 ジョン・ウィリアムズ(ジョニー・ウィリアムズ名義)
撮影 チャールズ・ラング
オードリー・ヘプバーンの衣装:ユベール・ド・ジバンシィ
オードリー・ヘプバーンの宝石:カルティエ
出演 オードリー・ヘプバーン ピーター・オトゥール ヒュー・グリフィス イーライ・ウォラック シャルル・ボワイエ
フェルナン・グラヴェ マルセル・ダリオ ジャック・マラン ムスターシュ

(NHK番組内容より)
美術品収集家のシャルル(グリフィス)は、実は贋作画家で、コレクションは偽物ばかりだった。美術商から贋作の調査を依頼された私立探偵のデルモット(オトゥール)は、、シャルルの家に忍び込むが、娘のニコル(ヘプバーン)に一目惚れしてしまう。一方、デルモットを泥棒と思い込んだニコルは、贋作を盗むように依頼するが……。

ストーリーは、特に大きなひねりは無いが、オードリーを取り巻く全てが楽しめるロマコメ。

スタッフは、鉄板の布陣‼️
監督:ウィリアム・ワイラー
・“ローマの休日 Roman Holiday "
(1953)
・“噂の二人 The Children's Hour"
(1961)

撮影:チャールズ・ラング
・“麗しのサブリナ Sabrina" (1954)
・"シャレード Charade" (1963)
・”パリで一緒に Paris When It Sizzles "
(1963)

音楽:ジョン・ウィリアムズ
・この作品の音楽はヘンリー・マンシーニが作曲するはずで、ヘプバーンも強く希望していたが、都合がつかなかった。
そのためマンシーニは当時弟子だったジョン・ウィリアムズを推薦、出世作となった

衣装:ユベール・ド・ジバンシィ
・“麗しのサブリナ"
 ”ティファニーで朝食を"

宝石:カルティエ

共演は、やっとオードリーに相応しい年相応の相手役、ピーター・オトゥール。

好きなシーン(ネタバレ有り)
・ニコル(オードリー)の脚線美を際立たせるジバンシィの数々の衣装!

・ニコルの祖母の写真は、オードリーソックリ‼️
そして、父が美術館に出展した贋作の「チェリーニのヴィーナス像」
祖父が祖母をモデルに制作したらしい。

・オードリーとパリの街並の相性が抜群‼️パリ舞台の作品が多いですネ!

・ビーナス像を盗む相談にホテルのラウンジで待つニコル。通り過ぎたサイモン(オトゥール)が3度見するところ。ニコルは目立たなくしたつもりだが、黒のレースの衣装は周囲の注目な的‼️

・美術館にヴィーナス像を見に行くニコルとサイモン。像をじっくり眺めるサイモンが"ニコルにソックリ"だと言い放つ。
驚き顔のニコルの表情。

・米の大富豪デイヴィス・リーランド(イウォラック)からニコルに贈られた婚約指輪はカルティエの指輪。かなり大きい‼️

・脇役は、オードリー作品の常連たちでこれも鉄板!

この映画に出てくるヘプバーンの父役のヒュー・グリフィスはヘプバーンの初期作品『素晴らしき遺産』に出演しており、パラビデオ役のマルセル・ダリオは『モンテカルロへ行こう』『モンテカルロ・ベイビー』でヘプバーンのマネージャー役と『麗しのサブリナ』で男爵役を、警備主任役のジャック・マランは『シャレード』でグランピエール警部役を、警備員のムスターシュは『いつも2人で』でヘプバーンの着替えを見て草むらに突っ込む運転手役をそれぞれ演じている。(Wikipediaより)

・美術館の警備員たちの緩い警備。度重なる誤報に、警備責任者(ジャック・マラン)に架かる最後の電話の相手は仏大統領⁇

・仕事中に隠し持ったワインを飲むヒゲの警備員(ムスターシュ)が怒られた時にヒゲを下げ、ワインを飲む時にまたヒゲを上に上げるところ。

・警報が鳴る度に出動するパリ市警。動きが緩慢、サイレンの音も何故かコミカルに聞こえる。

・美術館の物置部屋に隠れるニコルとサイモン。やたらキスシーン多し。

・警備員室に忍び込んだニコルがバケットを切っていた警備員に見つかり取り押さえられる⁈ヒヤヒヤもの(笑)

・朝、サイモンからニコルへの電話の会話もオシャレ。
「"夜間戦闘機"より“暁の偵察機"へ
 盗聴防止にスワヒリ語で話そう」

「"彼女"? 元気さ!僕の古シャツにくるまってるよ! 祖母を抱いて寝たのは初めてだ!」

・”初めての泥棒だもの"
“僕もだ…"
"何ですって⁈"
”僕も初めて"
とぼけ顔のサイモンの表情にニヤリ!

・“パパのいとこよ…南米の!"

ジョン・ウィリアムズのテーマ曲もテンポ良い劇伴。これも名曲ですネ‼️

天板のキャスト、スタッフによる鉄板のオードリー作品‼️

【忘備録】
・キャスト
ニコル・ボネ Nicole
- オードリー・ヘプバーン
: 美術品収集家ボネの娘。父親が贋作画家であることがバレないかと常にヒヤヒヤしている。

サイモン・デルモット Simon_Dermott
- ピーター・オトゥール
: 美術専門の探偵。ボネ親子の屋敷に忍び込んだ際、ニコルに見つかり、とっさに泥棒を装う。

デイヴィス・リーランド David_Leland
- イーライ・ウォラック
: アメリカ人の金持ちで美術品収集家。ヴィーナス像を買い取るためにニコルに近づく。

シャルル・ボネ Bonnet
- ヒュー・グリフィス
: ニコルの父。能天気な性格の贋作画家。

ベルナール・ド・ソルネ De_solnay
- シャルル・ボワイエ
: 美術商。ボネのコレクションに疑いを抱いている。

グラモン館長 Grammont

1965 Autobianchi Eden Roc
イタリア車 エンジン499cc

・オトゥールの乗るクリーム色のオープンカー
 イギリス車 ジャガーEタイプ
(シリーズ1 4.2L ロードスター)