マンマ・ミーア!のくじらのネタバレレビュー・内容・結末

マンマ・ミーア!(2008年製作の映画)
4.4

字幕版で鑑賞。プライム特典無料が迫ってたので急遽鑑賞。ABBAの曲とミュージカルが大好きなのになんでもっと早く見なかったのか後悔するくらい素敵だった。

結婚式の前の日と当日、父親にエスコートしてもらおうと思った主人公は、母親の日記を頼りに3人の父親候補を無断で招待する。しかし誰か分からず困ってしまう。勝手に父親探し自分探しをしていたのかと、婚約者の自分探しは中断しているのに!?と、婚約者とも喧嘩してしまう。
 母親に衣装の着替えを手伝ってもらいながら、母親の子への想いが歌い上げらる。エスコートを愛する母親に頼む。
 結婚式の1/3父親事件と自分探しの若い2人旅、母親と1/3父親との結婚式と怒涛の展開。

歌とダンスなど
 最高すぎて言葉も出ない。全曲知ってるし、知ってるメロディが登場人物の気持ちとして歌い上げられるのも最高。ダンスも最高。女性陣の歌が上手いしダンスもカッコよくて開放的で最高。男性陣はすごく上手いってほどではないけど、コリン・ファースの歌声が高いことが知れてよかったです。サラッとギター弾いてた。
 島の景色も最高だし結婚前夜のパーティーも結婚式当日もみんなの衣装も素敵!主役の子の感情いっぱいの表現も良かったし母親の悲しさや巣立つ娘への感慨とか色々もろもろ歌はもちろん表情でも伝わってきて、コメディテイストなのに泣きそうになった。
 エンディングの母と友人3人のも、+父親候補と若い2人のも良かった!衣装も好き!