トランスマスター

ロマンシング・ストーン/秘宝の谷のトランスマスターのレビュー・感想・評価

#90 80'sアドベンチャー

この作品がスピルバーグのネームバリューに頼らずヒットしたおかげで、日本で初めて【全米No1大ヒット】という形容詞が冠された『BTTF』が実現したロバート・ゼメキス監督のアドベンチャー映画。音楽もアラン・シルベストリ。

NY在住の女流ロマンス作家の自宅に南米の宝の地図が届く。コロンビアで誘拐された姉を誘拐した組織から地図を持って単身で来るよう指示があり到着してからもコロンビアのジャングルで誘拐犯罪組織、地元警察からも追われ一匹狼の鳥捕獲業のターザンと逃避行をするストーリーです。

◆良い点/注目ポイント
・コロンビアの(実際はメキシコでの撮影)田舎へ向かうバスの風景が牧歌的で良かったです。
・マイケル・ダグラスがプロデュース兼出演をしているため、タフでちょい悪なご都合キャラになっているところもポイントです。スペイン語もダンスもしっかりメキシカン。
・コロンビアの主要産業が誘拐と麻薬製造というところが良く描けていました。警察が誘拐組織よりもヴィランでメデジンカルテルが味方という設定もひねりが効いています。
・アリゲーターや宝の地図、船など伏線回収がしっかりされています。

◆改善点
・南米×ジャングル×エメラルドときたら・・・ジャガーの襲撃が欲しいところです。

◆総括
・至る所に『BTTF』のエッセンスがちりばめられていました。
『BTTF』は現在金ローで注目されている旬な映画ですが高視聴率な割にカットされている場面が多いので夏休みシーズンに完全版を熱望します!

-2020年 90本目-