グリーンマイルのayuのレビュー・感想・評価

グリーンマイル(1999年製作の映画)
4.6
死刑囚を集めた監獄で看守を務めるポール。
淡々と仕事をこなしているが、実は激痛を伴う尿路の感染症に悩んでいる。
ある日やってきた大男の死刑囚ジョン。
女児殺害の罪を犯した彼だったが、奇跡的な超能力を持っており…

この映画の詳しい感想を書くのはネタバレに値する気がするので、前情報を入れずに鑑賞したい方はあんまりしっかり読まないでくださいね😂笑

スティーブンキングの原作を元にした本作📖
前から気になってはいたものの3時間超えというボリュームで手が出せず😱💦

午前10時の映画祭でようやく鑑賞👀❣️
鑑賞前にちょこっとフォロワーさんのレビューを読みましたが、わたしはいろんな意味で思っていたのと違っていて、昨日は一日中ずっと本作のことで頭がぐるぐるしていました😵‍💫🌀

奇跡の感動作✨といったイメージを持ってたけど、これはわたしには感動できなかった…。

というのも、ジョンのこれまでの苦しみやポールの今後を想像すると感動より辛さが勝つ。
やるせなくて気が重くなったな。
この先の物語も見たいような目を背けたいような…

でも、大画面で見れて良かった!と心から思える。
遅かれ早かれいつかは鑑賞しようと思ってたけど後回しにせず今見れていい機会でした☺️

ジョンの優しさが身に染みて感情移入が止まらず、彼が独房のなかで何を思って過ごしたのかを想像してみたけど、鑑賞から一日経つものの考えがうまくまとまらずにおります…
その気持ちは知る由もないけど、考えちゃう🥲

屈強な見た目と罪状の残虐さから最初はハラハラしてたけど、彼の温かみや優しい喋り方が心地よく、瞳から伝わる演技力にも心奪われた💭
飲む方のコーヒーとはスペルが違います
ってジョンの自己紹介は印象的で、役名すぐ忘れるわたしでもこれからずっと頭に残っていそう😂

1935年の刑務所内での話だけど、こう見ると今の死刑制度ってかなり人権に配慮されてるね🤔
被害者の目の前で死刑を執行して看守が直接手を下してたんやな〜
死刑囚に情が湧いたりするとつらいお仕事💦
電流で死ぬのは想像つかないけどわりとダイレクトに死刑シーン何度も出るからびっくり😱
乾いたスポンジはキツイ…

パーシーは同じ職場にいたらムカつきすぎてつい手が出てしまいそうなもんだけどこういう作品には重要なスパイスだし彼の行く末を見るのも楽しみの一つだった😂

ほかの看守さんも魅力的で、特にあの若い看守さんの涙には胸が締め付けられて苦しかったです💧

死刑囚と看守という登場人物だけで一本の作品を作れそうなのに、そこにファンタジー要素や死生観を加えていてすごく心に残る作品でした🙆🏻‍♀️

急なファンタジー描写は驚いたけど(笑)あの口から出てたものは何?

3時間見てたとは思えんくらいあっという間だったから重い腰上げて是非見てほしいです😌

わたしには感動という感情は湧かなかったけど、ほかの方のレビューを見てなにを感じて考えたのか聞きたくなる作品でもあった👀✨

ネズミ嫌いな人は注意🫥
繁華街のゴミ置き場とかでしか見たことなかったけどこう見るとかわいいかも!Mr.ジングルス👍🏻